Vom Getreide zum Brot

In diesem Bildstreifen zeigen wir, wie man Brot backt. Beim Ansehen wird der Duft vom frisch gebackenem Brot direkt in die Nase steigen.

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1. Goldgelb steht das Brotgetreide erntereif auf den Feldern. Der Mähdrescher schneidet das Getreide (bei Schönwetter), die Körner kommen in den Korntank. Dann wird es auf einem Anhänger zum Hof transportiert.

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2. Nachdem das Brotgetreide sorgfältig gereinigt ist, wird es schonend mit einer Mühle vermahlen.

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3. Ansetzen des Sauerteiges aus Roggenmehl und Wasser. Dieser muss über Nacht ruhen.

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4. Grundzutaten sind Mehl, Wasser und Salz. Je nach Brotsorte werden verschiedene Gewürze wie Koriander, Fenchel, Kümmel, Anis oder Saaten wie Mohn, Leinsamen, Kürbiskerne oder Nüsse hinzugefügt.

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5. Die abgewogenen Zutaten werden mit dem Sauerteig zu einem Brotteig verknetet.

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6. Nun muss der Brotteig ruhen, entsprechend der Konsis­tenz und der Temperatur.

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7. Beim Portionieren dazurechnen: Das Brot verliert beim Backen zirka 20 Prozent an Gewicht.

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8. Der Brotteig wird nun kräftig durchge­knetet und in die richtige Form gebracht.

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9. Ein weiteres Mal muss er in der „Stückgare", im „Simperl" etwa doppelt aufgehen und rasten.

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10. Ofen vorheizen. Die Brote vorsichtig mit der Backschaufel in den Ofen schieben.

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11. Zeit und Backtemperatur sind von Brotsorte und Brotgröße abhängig.

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12. Ist das Brot fertig, wird es auf ein Holzgitter zum Auskühlen gelegt – wie das jetzt duftet.

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13. Nahrhaftes und wohlschmeckendes Brot und Gebäck – aus den besten Rohstoffen und direkt vom Bauern – ist auf vielen Bauernmärkten oder ab Hof in Oberösterreich erhältlich.

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