Vom Leinsamen zum Speiseöl

Wieviel Kilogramm Leinsamenkörner werden für einen Liter Öl benötigt? Wir haben es herausgefunden.

csm_Oel01_01_084ebb66e4

1. In den Kapseln der reifen Flachspflanzen, die über einen Meter hoch werden können, befinden sich die etwa fünf Millimeter großen Leinsamenkörner.

csm_Oel02_01_65f7c3fb8a

2. Die Leinsamenkörner sind das Ausgangsprodukt für die Gewinnung von Leinöl. Etwa vier Kilogramm werden für einen Liter kalt- oder warmgepresstes Öl benötigt.

csm_Oel03_01_396654e4fd

3. Der Leinsamen wird in 25-Kilo-Säcken angeliefert und kommt zum Großteil aus der Region.

csm_Oel04_01_f2143665c4

4. Im sogenannten „Walzenstuhl“ wird der getrocknete Leinsamen gerieben.

csm_Oel05_01_7a2f4ed75e

5. Der geschrotete Leinsamen wird mit Wasser vermischt und dann in der Knetmaschine geknetet.

csm_Oel06_01_ea9327d2f1

6. Schonendes Rösten bei 120 Grad gibt dem warmgepressten Leinöl den intensiven Geschmack.

csm_Oel07_01_dded9c33ee

7. Das frisch geröstete Gemisch wird anschließend in die hydraulische Pressanlage gefüllt.

csm_Oel08_01_e84e3c9167

8. Allmählich beginnt das Öl zu fließen: Die Ausbeute liegt bei ungefähr 25 Prozent.

csm_Oel09_01_0fe269b317

9. Das Leinöl wird aufgrund seiner beschränkten Haltbarkeit nur nach Bedarf gepresst.

csm_Oel10_01_46a993094d

10. In lichtgeschützte Fläschchen wird das frisch gepresste Leinöl abgefüllt.

csm_Oel11_01_d8f64afc31

11. Sofort nach dem Befüllen wird etikettiert und das Haltbarkeitsdatum händisch notiert.

csm_Oel12_01_dd017f1ef9

12. In der Mühlviertler Ölmühle werden verschiedenste Sorten Speiseöl erzeugt.

csm_Oel13_01_ddb02c165a

13. Nun steht dem Genuss nichts mehr im Weg: Das frisch gepresste Leinöl ist gesundheitlich sehr wertvoll und schmeckt pur, auf Salaten oder traditionell mit Erdäpfeln.

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahren Sie mehr darüber, wie Ihre Kommentardaten verarbeitet werden .