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Braune Linzeraugen

Zutaten für1 Portion

Quelle: „Backen zur Weihnachtszeit. Die 400 besten Rezepte“, ISBN 978-3-85431-635-0, Pichler Verlag

 120 g weiche Butter
 60 g Zucker
 80 g fein gemahlene Haselnüsse (ev. geröstet)
 20 g Vanillezucker
 fein geriebene unbehandelte Orangenschale
 Zimt
 1 Prise Nelkenpulver
 1 Prise Salz
 1 Ei
 1 Eidotter oder Eiklar
 60 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
 120 g fein gemahlene Keksbrösel
 Passierte Ribisel-, Himbeer-, Preiselbeer- oder Orangenmarmelade zum Füllen
 Staubzucker zum Bestreuen
1

Butter mit Zucker, Orangenschale, Vanillezucker und Gewürzen schaumig rühren. Ei sowie Eidotter (oder Eiklar) nach und nach einrühren.

2

Das Mehl mit den Nüssen und Bröseln vermischen und unter die Masse mengen. Backrohr auf 165 bis 175 °C Heißluft vorheizen.

3

Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und kleine Häufchen auf ein vorbereitetes Backblech dressieren (aufspritzen).

4

Mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Kekserl im vorgeheizten Backrohr 12 bis 15 Minuten backen.

5

Herausnehmen und noch heiß jeweils etwas Marmelade (am besten mit einem Spritzsack) in die Mulde füllen. Trocknen lassen und nach Geschmack anzuckern oder mit Marmelade füllen und zusammensetzen.