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Cult Beef Rose vom Rostbraten mit Pastinaken, Erdäpfel-Ajvar-Espuma und Mangold

Zutaten für1 Portion

Quelle: ARGE Rind

 1 kg Rose aus dem Rostbraten oder der Gab von der AMA-Gütesiegel Kalbin
 800 g Pastinaken
 300 g Mangold
 250 g Erdäpfel (vorwiegend festkochend)
 3 Stück Knoblauchzehen
 100 g Ajvar
 100 ml Obers
 50 ml Milch
 50 g Butter (ein Teil gebräunt)
 1 EL 1 EL Gewürzmischung „Chakalaka“
 Rapsöl
 Olivenöl
 Salz und Pfeffer aus der Mühle
1

Fleisch in 5 cm dicke Steaks à 250 g schneiden, auf jeder Seite ca. 2 Minuten gut anbraten und für ca. 20 Min. bei 120 °C „medium rare“ (Kerntemperatur 53 °C) ziehen lassen.

2

Ajvar fein mixen.

3

Erdäpfel weich kochen, zweimal mit einem Teil der Butter durch die Presse drücken und mit Milch und Schlagobers kurz aufkochen.

4

Ajvar und restliche, gebräunte Butter unterrühren und Masse fein passieren. In eine 0,5 l Sahne-Flasche füllen, 1 Sahnekapsel aufschrauben, gut schütteln und im Wasserbad bei maximal 65 °C warm stellen.

5

Pastinaken der Länge nach in 5 mm dicke Scheiben schneiden, in Salzwasser bissfest blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Trocken tupfen und in Rapsöl anbraten.

6

Knoblauch klein schneiden, in Olivenöl anschwitzen, Mangold dazugeben, kurz durchschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Anrichten und mit Chakalaka dekorieren.

Erklärung: Chakalaka ist eine südafrikanische Gewürzmischung und beinhaltet u.a. Paprika, Kurkuma und Chili.