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Oster-Muffins

Zutaten für1 Portion

Quelle: Haberfellner, Anzeige

Teig
 190 g Backfein Weizenmehl Universal
 140 g Zucker
 1 Prise Salz
 1 TL Backpulver
 2 Eier
 200 ml Buttermilch
 150 g flüssige Butter
 Abrieb einer Bio-Zitrone
Buttercreme
 85 g Eiweiß
 150 g Zucker
 1 Prise Salz
 250 g weiche Butter
 60 g Staubzucker
 1 TL Vanilleextrakt
 grüne Lebensmittelfarbe
1

Zuerst Mehl, Zucker, Salz, Backpulver miteinander vermischen und dann die flüssigen Zutaten sowie den Zitronenabrieb hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 20 Minuten goldbraun backen.

2

Während die Muffins auskühlen, kann die Buttercreme zubereitet werden. Für die Creme das Eiweiß mit Zucker und Salz in einer hitzebeständigen Schüssel verrühren und für etwa 5 bis 6 Minuten über einem leicht kochenden Wasserbad erwärmen.

3

Währenddessen das Eiweiß ständig mit dem Handmixer rühren, sodass es nicht gerinnt. Das Eiweiß muss eine Temperatur von mindestens 60 °C erreichen bzw. müssen alle Zuckerkristalle verschwunden sein, bis es von dem Wasserbad genommen werden kann. Das Eiweiß nun für etwa 20 Minuten weiterrühren, bis es wieder erkaltet ist.

4

Nun die weiche Butter mit dem Staubzucker 8 bis 10 Minuten lang cremig rühren und dann den Eischnee mit einem Schneebesen unter die weiche Butter heben.

5

Die Creme mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben, in einen Spritzbeutel füllen, mit einer beliebigen Tülle auf die Muffins spritzen und nach Wunsch mit Schokoeiern dekorieren. Die Muffins bis zum Servieren kalt stellen.