Druckoptionen:

Saftiges Kletzenbrot

Zutaten für1 Portion

Für 5 bis 6 Striezel
Brotteig
 1 kg Roggenmehl
 1 kg Weizenmehl
 2 Pkg. Germ (8 dag)
 2 EL Salz
 4 EL Zucker
 ca. 1 l Wasser
Früchtemischung (etwa gleiche Menge wie Brotteig)
 80 dag Kletzen
 60 dag Feigen
 20 dag Rosinen
 20 dag gehackte Walnüsse
 ¼ l Rum
 20 dag Zucker
 Zimt
 Nelkenpulver
 Vanillezucker
 Schale von zwei ungespritzten Orangen
1

Kletzen in Wasser einweichen. Kletzen sowie Feigen fein schneiden, mit den Rosinen und gehackten Walnüssen, dem Rum, Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Vanillezucker vermischen. Orangenschalen sehr fein schneiden und dazugeben. Ziehen lassen.

2

Brotteig bereiten: Germ in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, aufgelösten Germ, Zucker und restliches Wasser hinzufügen und mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Etwa 1 bis 2 Stunden gehen lassen.

3

Das Früchtegemisch unter den Brotteig kneten und erneut 1 bis 2 Stunden gehen lassen. Anschließend zu Striezeln formen und bei 200 °C etwa 1 Stunde backen.