Druckoptionen:

Zwetschkenröster

Zutaten für1 Portion

Für 7 Gläser à 500 ml
 3 kg entsteinte Zwetschken
 400-500 g Gelierzucker 3:1
 30 ml Rum
 Saft einer Zitrone
 1 aufgeschnittene Vanilleschote
 etwas Zimt
 etwas Nelken
1

Alle Zutaten vermischen, aufkochen und 4 Minuten kochen lassen. In vorbereitete Gläser füllen (am besten mit Gummiring).

2

Einige Tropfen Rum oder Weingeist (80 %) darüber träufeln, anzünden und Deckel sofort fest andrücken. Festfleischige Zwetschkensorten eventuell vorher mit etwas Rotwein kochen.

Tipp: Nach diesem Rezept kann man vorbereitete geschnittene Äpfel, Marillen, Birnen und Quitten zubereiten und je nach Fruchtsüße zuckern. Immer nur ein Glas mit Alkohol beträufeln, anzünden und verschließen, da der Alkohol schnell verdampft.