Datenschutz

Grundlegendes

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. Wir informieren Sie über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber.


Kontakt mit uns

Nehmen Sie mit uns als Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten (Formular, E-Mail) Verbindung auf, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen 6 Monate bei uns gespeichert.

Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können. Wir verarbeiten personenbezogene Daten wie Vorname, Nachname, IP-Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Wohnort, Postleitzahl und Inhaltsangaben aus dem Kontaktformular.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur nach ausdrücklicher Erlaubnis der betreffenden Nutzer und unter Einhaltung der geltenden Datenschutzbestimmungen. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses zur Erfüllung unserer vertraglich vereinbarten Leistungen und zur Optimierung unseres Online-Angebotes. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in der Datenerhebung einwilligen.


Gewinnspiele

Auf unserer Website und in Printprodukten führen wir immer wieder Gewinnspiele durch. Zur Durchführung der Gewinnspiele (Kontaktaufnahme und Versand des Gewinnspiels) fragen wir meist folgende Daten ab und speichern sie: Vorname, Nachname, Adresse, Postleitzahl, Ort, Telefon, E-Mail-Adresse. Ihre angegebenen Daten werden für den Fall von Anschlussfragen maximal sechs Monate bei uns gespeichert. Wir geben Sie nicht ohne Ihre explizite Einwilligung weiter, ausgenommen jene der GewinnerInnen, sofern dies für eine Übermittlung des Gewinnes erforderlich ist. Die Daten der GewinnerInnen (Vor- und Familienname sowie Wohnort samt Postleitzahl werden überdies zum Zweck der Darstellung der Öffentlichkeitsarbeit in unseren Publikationen veröffentlicht.


Nutzungsdaten

Um die Qualität unserer Webseiten zu verbessern, speichern wir zu statistischen Zwecken Daten über den einzelnen Zugriff auf unsere Seiten.

Wir, der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider, erheben aufgrund unseres berechtigten Interesses (s. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Daten über Zugriffe auf die Website und speichern diese als „Server-Logfiles“ auf dem Server der Website ab. Folgende Zugriffsdaten werden so protokolliert:

  • Besuchte Websites
  • Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Übertragene Datenmenge
  • Quelle/Verweis, von welcher Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser und Version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieter behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.


Cookies & Reichweitenmessung

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Bei der Deaktivierung von Cookies ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

Webanalyse

Diese Website nutzt aufgrund unserer berechtigten Interessen zur Optimierung und Analyse unseres Online-Angebots im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO den Dienst Google Analytics, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird. Der Webanalysedienst (Google Analytics) verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Google LLC hält das europäische Datenschutzrecht ein und ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche wir als Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Die von Google in unserem Auftrag erhobenen Daten werden genutzt, um die Nutzung unseres Online-Angebots durch die einzelnen Nutzer auswerten zu können, z. B. um Reports über die Aktivität auf der Website zu erstellen, um unser Online-Angebot zu verbessern.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung der Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.


Einbindungen von Diensten und Inhalten Dritter

Unsere Websites können Schaltflächen, Werkzeuge oder Inhalte enthalten, die mit Diensten anderer Unternehmen verknüpft sind (z. B. Google Maps, YouTube). Wenn Sie diese Schaltflächen, Werkzeuge oder Inhalte sehen bzw. mit diesen interagieren oder eine Webseite von uns aufrufen, die diese enthält, können auch bestimmte Informationen von Ihrem Browser automatisch an das andere Unternehmen übermittelt werden. Sind Sie dabei als Mitglied bei Google eingeloggt, ordnet Google diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzrichtlinie des Unternehmens unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.


Rechte des Nutzers

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bzgl. der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse: post@agrowerbung.at.

Sollten Sie annehmen, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde: https://www.dsb.gv.at/.


Facebook-Seite „Lust aufs Land“

AGRO Werbung GmbH nutzt unter dem Namen „Lust aufs Land“ für eine so genannte Fanseite (Fanpage) die technische Plattform und die Dienste von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland. AGRO Werbung GmbH und Facebook gelten als gemeinsame Verantwortliche nach Art 26 DSGVO.

Verantwortliche

AGRO Werbung GmbH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung)
Adresse: Harrachstraße 12, 4010 Linz
Email: post@agrowerbung.at

Die jeweiligen Verpflichtungen von Facebook Ireland und dem Seitenadministrator ergeben sich aus folgender Vereinbarung: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Nähere Informationen von Facebook über die gemeinsame Verantwortlichkeit finden sich unter https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Zweck der Datenverarbeitung

AGRO Werbung: AGRO Werbung GmbH betreibt die Facebook-Seite „Lust aufs Land“ zur Öffentlichkeitsarbeit, um über seine Aktivitäten zu informieren und den Bekanntheitsgrad zu steigern. 
Weitere Informationen zu den Tätigkeiten von Lust aufs Land finden Sie auf der Website unter www.lustaufsland.at und Informationen zum Datenschutz unter www.lustaufsland.at/datenschutz . Informationen über AGRO Werbung GmbH finden Sie unter www.agrowerbung.at.

Facebook: Die Daten werden von Facebook Ireland Ltd nach den Angaben von Facebook zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  •  Werbung (Analyse, Erstellung personalisierter Werbung)
  •  Erstellung von Nutzerprofilen
  •  Marktforschung

Facebook setzt so genannte Cookies ein, die auf den unterschiedlichen Endgeräten der Nutzer abgelegt werden, und die eine Identifizierung erlauben. Sofern der Benutzer ein Facebook-Profil besitzt und bei diesem eingeloggt ist oder bleibt (und sich nicht abgemeldet hat), erfolgt die Speicherung und Analyse auch geräteübergreifend. Eine weitere Information zur Verarbeitung der Daten durch Facebook ist hier zu finden: https://www.facebook.com/about/privacy/

Rechtsgrundlage

AGRO Werbung GmbH: Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse). Dieses Interesse liegt in der Verwendung einer verbreiteten Social-Media-Plattform zum Informationsaustausch und zur Interaktion.

Facebook: Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der personenbezogenen Daten von Facebook Ireland Ltd. finden Sie in der Datenschutzinformation von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/  . Die vollständigen Datenrichtlinien von Facebook finden Sie hier: https://de-de.facebook.com/full_data_use_policy

Speicherdauer

Die Daten werden während der Nutzung der Facebook-Seite erhoben und von AGRO Werbung für den Zeitraum von 5 Jahren eingesehen.

Facebook speichert diese, bis sie nicht mehr benötigt werden, um die Dienste und Facebook-Produkte bereitzustellen, oder bis das Konto gelöscht wird, je nachdem, was zuerst eintritt, wobei für die Angabe der Speicherfrist ausschließlich Facebook verantwortlich ist; weitere Angaben hierzu sind hier zu finden: https://www.facebook.com/about/privacy/

Datenweitergabe an Drittländer

AGRO Werbung GmbH: AGRO Werbung gibt die Daten nicht an Empfänger in Drittländern weiter; Eine Datenweitergabe erfolgt im Rahmen der unbedingt nötigen Leistungserbringung an etwaige Auftragsverarbeiter wie z. B. IT-Betreuer, Hoster, Provider etc.

Facebook: Facebook IreIand lnc. gibt die Daten in einem Datenverbund auch an die Muttergesellschaft weiter; dabei handelt es sich um Facebook lnc. in den USA. Facebook lnc. ist unter dem EU-US-Privacy Shield zertifiziert, in dem Facebook lnc. erklärt, sich den Datenschutzregeln in der EU zu unterwerfen. Damit ist diese (internationale) Datenweitergabe in ein Drittland zulässig.

Rechte der betroffenen Personen

Nur Facebook hat den Zugriff auf die Benutzerdaten. Die Wahrnehmung der Rechte als betroffene Person muss daher gegenüber Facebook Ireland Ltd erfolgen. Es besteht ein Recht auf Auskunft, Einschränkung, Berichtigung, Löschung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen. Es besteht ein Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Art 77 DSGVO). In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde: https://www.dsb.gv.at/

Wenn Sie die weitere Datenerhebung durch AGRO Werbung GmbH verhindern wollen, dann haben Sie die Möglichkeit durch die Auswahl: „diese Seite gefällt mir nicht mehr“ das Anzeigen von Postings in ihrem Profil zu unterbinden und dadurch auch die Verbindung der Facebook-Seite von „Lust aufs Land“ mit Ihrem Profil zu entkoppeln.

Profiling

AGRO Werbung GmbH betreibt kein Profiling und auch keine automatisierte Entscheidungsfindung. Informationen zum Profiling bezüglich Facebook Ireland Ltd: https://www.facebook.com/about/privacy/