Tomaten-Focaccia
In eine große Rührschüssel zuerst das Salz hineingeben, darauf das Mehl und mittig eine leichte Mulde formen. Germ und Zucker im
lauwarmen Wasser auflösen und das Gemisch in die Mulde leeren. Zugedeckt 10 Minuten rasten lassen.
Das Öl dazu geben und alles verkneten. Der Teig sollte mindestens 5 Minuten kräftig geknetet werden - am besten mit dem Knethaken
in der Küchenmaschine. Dann den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und zimmerwarm ungefähr 2 Stunden gehen lassen.
Ein Backbleck mit Backpapier belegen und den Teig ungefähr auf diese Größe ausrollen. Teig auf das Blech legen und mit den Fingern
in die Ecken ziehen. Wieder abdecken und noch einmal ruhen lassen (20 - 30 Minuten).
Mit den Fingern oder einem Kochlöffelstiel die typischen Mulden in den Teig drücken und danach mit Olivenöl beträufeln oder dünn
bestreichen. Mit halbierten kleinen Tomaten und Rosmarinzweigen belegen, mit etwas Thymian und eventuell auch grobem Salz bestreuen
und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) goldgelb backen (ca. 20 - 25 Minuten).
Tipp: Am besten gleich warm genießen!
Quelle: Gemeinsam aktiv
Zutaten
Anweisungen
In eine große Rührschüssel zuerst das Salz hineingeben, darauf das Mehl und mittig eine leichte Mulde formen. Germ und Zucker im
lauwarmen Wasser auflösen und das Gemisch in die Mulde leeren. Zugedeckt 10 Minuten rasten lassen.
Das Öl dazu geben und alles verkneten. Der Teig sollte mindestens 5 Minuten kräftig geknetet werden - am besten mit dem Knethaken
in der Küchenmaschine. Dann den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und zimmerwarm ungefähr 2 Stunden gehen lassen.
Ein Backbleck mit Backpapier belegen und den Teig ungefähr auf diese Größe ausrollen. Teig auf das Blech legen und mit den Fingern
in die Ecken ziehen. Wieder abdecken und noch einmal ruhen lassen (20 - 30 Minuten).
Mit den Fingern oder einem Kochlöffelstiel die typischen Mulden in den Teig drücken und danach mit Olivenöl beträufeln oder dünn
bestreichen. Mit halbierten kleinen Tomaten und Rosmarinzweigen belegen, mit etwas Thymian und eventuell auch grobem Salz bestreuen
und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) goldgelb backen (ca. 20 - 25 Minuten).
Tipp: Am besten gleich warm genießen!
Bildquellen
- Tomaten-Focaccia: fabiomax - stock.adobe.com