Apfel-Mohnkäsekuchen
Für den Mürbteig die 70 g Butter schmelzen. Dann alle anderen Zutaten mit der geschmolzenen Butter rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde kühlen.
Für die Mohnfüllung das Karamellpuddingpulver mit etwas Milch und Zucker verrühren und in die kochende Milch einrühren. Aufkochen, abkühlen und die Mohnmasse mit dem Pudding verrühren.
Den Mürbteig dünn (2 bis 3 mm) ausrollen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und einen 2,5 cm hohen Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen.
Die Karamell-Mohnmasse gleichmäßig auf den Teig streichen.
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Für die Käsecreme Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und das Vanillepuddingpulver in die Masse einrühren. Dann Frischkäse, Schlagobers und Apfelstücke unterrühren.
Diese Masse dann auf die Mohnmasse streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C zwischen 45 bis 50 Minuten lang backen.
Quelle: AMA-Broschüre „Milch“; Zum Download auf ama-Marketing.at
Zutaten
Anweisungen
Für den Mürbteig die 70 g Butter schmelzen. Dann alle anderen Zutaten mit der geschmolzenen Butter rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde kühlen.
Für die Mohnfüllung das Karamellpuddingpulver mit etwas Milch und Zucker verrühren und in die kochende Milch einrühren. Aufkochen, abkühlen und die Mohnmasse mit dem Pudding verrühren.
Den Mürbteig dünn (2 bis 3 mm) ausrollen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und einen 2,5 cm hohen Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen.
Die Karamell-Mohnmasse gleichmäßig auf den Teig streichen.
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Für die Käsecreme Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und das Vanillepuddingpulver in die Masse einrühren. Dann Frischkäse, Schlagobers und Apfelstücke unterrühren.
Diese Masse dann auf die Mohnmasse streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C zwischen 45 bis 50 Minuten lang backen.
Notes
Bildquellen
- apfel-mohnkaesekuchen_11170_milch14-183-k: ama-marketing