Grundrezept Chutney
Gemüse und Obst werden in kleine Würfel geschnitten oder grob geraspelt.
Zwiebel werden fein gehackt, in Öl goldbraun angebraten und mit Essig abgelöscht, ehe Zucker, Obst und Gemüse sowie Äpfel dazukommen. Vorerst nur ein Teelöffel Salz dazu, beim Abschmecken kann nachgewürzt werden.
Die Masse wird zum Kochen gebracht und dann auf kleiner Flamme 30 bis 60 Minuten sanft eingeköchelt, bis sie eine marmeladenähnliche Konsistenz aufweist. Dazwischen immer wieder umrühren, bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen. Wer will, kann etwas pürieren.
Gewürze eher am Ende der Kochzeit dazugeben, sodass sie etwa zehn Minuten mitköcheln. Vor dem Abfüllen noch abschmecken und mit frischen Kräutern oder andere Aromaten verfeinern.
Abgefüllt wird kochend heiß in sterilisierte Gläser, die man sofort verschließt.
Rezept: Romana Schneider-Lenz
Zutaten
Anweisungen
Gemüse und Obst werden in kleine Würfel geschnitten oder grob geraspelt.
Zwiebel werden fein gehackt, in Öl goldbraun angebraten und mit Essig abgelöscht, ehe Zucker, Obst und Gemüse sowie Äpfel dazukommen. Vorerst nur ein Teelöffel Salz dazu, beim Abschmecken kann nachgewürzt werden.
Die Masse wird zum Kochen gebracht und dann auf kleiner Flamme 30 bis 60 Minuten sanft eingeköchelt, bis sie eine marmeladenähnliche Konsistenz aufweist. Dazwischen immer wieder umrühren, bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen. Wer will, kann etwas pürieren.
Gewürze eher am Ende der Kochzeit dazugeben, sodass sie etwa zehn Minuten mitköcheln. Vor dem Abfüllen noch abschmecken und mit frischen Kräutern oder andere Aromaten verfeinern.
Abgefüllt wird kochend heiß in sterilisierte Gläser, die man sofort verschließt.
Bildquellen
- Homemade spicy mango chutney: marysckin - adobestock.com