Sachertorte
Tortenform am Boden befetten und bemehlen. Schokolade im Wasserbad zerlassen. Eier trennen. Butter rühren, Staubzucker und Vanillezucker dazugeben, danach den Rum und schaumig rühren. Nach und nach die Dotter dazugeben und solange rühren, bis eine schaumige Masse entsteht. Zerlassene Schoko dazurühren.
Eiklar aufschlagen, Kristallzucker langsam dazugeben und steifen Schnee schlagen. Den Eischnee abwechselnd mit dem mit Backpulver versiebten Mehl mit der Schneerute unter die Dottermasse heben.
Bei 165 – 175 ° C bei Heißluft ca. 50 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen (Nadelprobe) und langsam auskühlen lassen.
Marmelade mit Rum erwärmen.
Torte durchschneiden, Boden mit der Marmelade bestreichen. Ebenso den „Deckel“ mit heißer Marmelade bestreichen.
Tipp: Damit die Oberfläche glatt wird, Marmelade durch ein Sieb streichen. Mit einem Messer die Marmelade glatt abziehen.
Für die Glasur Schokolade mit Butter und dem Schlagrahm (ca. 2 EL) erwärmen. Die Beigabe von Schlag macht die Glasur weich, wodurch sie sich später besser schneiden lässt. Torte in eine Hand nehmen und Glasur von einer Seite auf die Torte gießen. Wie die Glasur am besten funktioniert, zeigt natürlich das Video.
Kalt werden lassen. Mit Schlagobers servieren.
Zutaten
Anweisungen
Tortenform am Boden befetten und bemehlen. Schokolade im Wasserbad zerlassen. Eier trennen. Butter rühren, Staubzucker und Vanillezucker dazugeben, danach den Rum und schaumig rühren. Nach und nach die Dotter dazugeben und solange rühren, bis eine schaumige Masse entsteht. Zerlassene Schoko dazurühren.
Eiklar aufschlagen, Kristallzucker langsam dazugeben und steifen Schnee schlagen. Den Eischnee abwechselnd mit dem mit Backpulver versiebten Mehl mit der Schneerute unter die Dottermasse heben.
Bei 165 – 175 ° C bei Heißluft ca. 50 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen (Nadelprobe) und langsam auskühlen lassen.
Marmelade mit Rum erwärmen.
Torte durchschneiden, Boden mit der Marmelade bestreichen. Ebenso den „Deckel“ mit heißer Marmelade bestreichen.
Tipp: Damit die Oberfläche glatt wird, Marmelade durch ein Sieb streichen. Mit einem Messer die Marmelade glatt abziehen.
Für die Glasur Schokolade mit Butter und dem Schlagrahm (ca. 2 EL) erwärmen. Die Beigabe von Schlag macht die Glasur weich, wodurch sie sich später besser schneiden lässt. Torte in eine Hand nehmen und Glasur von einer Seite auf die Torte gießen. Wie die Glasur am besten funktioniert, zeigt natürlich das Video.
Kalt werden lassen. Mit Schlagobers servieren.