Veggie-Chips „Wild Love“
Gemüse putzen, schälen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden – je dünner desto knuspriger werden die Chips.
Salzsohle herstellen: Salzkristall-Brocken in ein Glasgefäß geben und dieses mit Wasser im Verhältnis 1 zu 2 auffüllen. Nach einer Stunde ist eine gesättigte Salzsole-Lösung entstanden. Die Salzkristalle lösen sich nicht weiter auf.
Kräuter, Gewürze und Samen nach Geschmack in einem Mörser mischen und zerreiben, mit etwas Salzsole anrühren.
Brennnesselblätter und Gemüsescheiben mit der Würzmischung bestreichen. Auf den Einschüben eines Dörrgerätes bzw. auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Brennnesselsamen bestreuen und bei 40 °C etwa 8 bis
12 Stunden dörren. Während des Dörrens Scheiben ab und zu wenden.
Die fertigen Chips sofort in luftdichte Dosen abfüllen.
Wer kein Dörrgerät hat, kann die Chips auch im Backofen bei 140 °C zubereiten. Dazu die Würzmischungen mit Olivenöl verrühren. Auf Backpapier 40 bis 50
Minuten dörren. Feuchtigkeit zwischendurch aus dem Ofen entweichen lassen.
Rezept: Aus dem Buch „Brennnessel“ von Gabriele Leonie Bräutigam
Zutaten
Anweisungen
Gemüse putzen, schälen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden – je dünner desto knuspriger werden die Chips.
Salzsohle herstellen: Salzkristall-Brocken in ein Glasgefäß geben und dieses mit Wasser im Verhältnis 1 zu 2 auffüllen. Nach einer Stunde ist eine gesättigte Salzsole-Lösung entstanden. Die Salzkristalle lösen sich nicht weiter auf.
Kräuter, Gewürze und Samen nach Geschmack in einem Mörser mischen und zerreiben, mit etwas Salzsole anrühren.
Brennnesselblätter und Gemüsescheiben mit der Würzmischung bestreichen. Auf den Einschüben eines Dörrgerätes bzw. auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Brennnesselsamen bestreuen und bei 40 °C etwa 8 bis
12 Stunden dörren. Während des Dörrens Scheiben ab und zu wenden.
Die fertigen Chips sofort in luftdichte Dosen abfüllen.
Wer kein Dörrgerät hat, kann die Chips auch im Backofen bei 140 °C zubereiten. Dazu die Würzmischungen mit Olivenöl verrühren. Auf Backpapier 40 bis 50
Minuten dörren. Feuchtigkeit zwischendurch aus dem Ofen entweichen lassen.
Bildquellen
- Veggie Chips: Joss Andres, Buch „Brennnessel“