Vollkornbrot
300 g Roggenmehl
300 g Dinkelvollmehl
300 g aufgeweichter Dinkelschrot
50 g Salz
40 g Brotgewürze
100 g Sauerteig
ca. 500 ml Wasser
1
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer einen nicht zu festen Teig kneten. 45 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen.
2
Den Teig in eine Kastenform setzen und diesen nochmals 1 Stunde aufgehen lassen.
3
Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C 10 Minuten backen, danach auf 180 °C reduzieren und 50 Minuten fertig backen.
Quelle: Brotfibel der OÖ Bäuerinnen
Zutaten
300 g Roggenmehl
300 g Dinkelvollmehl
300 g aufgeweichter Dinkelschrot
50 g Salz
40 g Brotgewürze
100 g Sauerteig
ca. 500 ml Wasser
Anweisungen
1
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer einen nicht zu festen Teig kneten. 45 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen.
2
Den Teig in eine Kastenform setzen und diesen nochmals 1 Stunde aufgehen lassen.
3
Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C 10 Minuten backen, danach auf 180 °C reduzieren und 50 Minuten fertig backen.
Notes
Bildquellen
- Rezept Vollkornbrot: LustaufsLand - Dukic