Macherei

Die Birne als Perle im Glas

MACHEREI. Spritz, spritziger, Speckbirnen-Frizzante: Ein beliebter Aperitif aus regionaler Erzeugung, der nicht nur den Gaumen, sondern auch das Klima und die Artenvielfalt erfreut. 

Für feierliche Anlässe, Festtage oder ein gemütliches Beisammensein mit Freunden gewinnt Frizzante als Aperitif immer mehr Anklang, denn kaum ein anderes Getränk schafft es, einen noch prickelnderen Genuss auf den Gaumen zu zaubern. „Frizzante“ bedeutet im Deutschen so viel wie „perlend“ und ist daher die italienische Bezeichnung für Perlwein. Für die Herstellung des prickelnden Vergnügens verwenden immer mehr Produzenten heimisches Mostobst. Dadurch wird ein Produkt, das seinen Ursprung eigentlich in Italien hat, nun zum regionalen Genuss. Dafür benötigt es jedoch Obst in höchster Qualität. Die alte Mostbirnensorte, namens Speckbirne, die hierzulande bereits seit Jahrhunderten wächst, verleiht dem Getränk eine besonders feine aromatische Note. Die traditionelle Birnensorte gilt als absolute Besonderheit, da diese lediglich im deutschsprachigen Raum kultiviert wird. Aufgrund ihrer Eigenschaften und ihrer guten Reife erfreut sie sich bei Frizzante-Produzenten besonderer Beliebtheit. Um den Restzucker zu erhalten, wird bei der Herstellung meist die Gärung der Mostbirnen unterbrochen, wodurch die Grobperligkeit und ein lebendiges Trinkgefühl sichergestellt werden. Im Anschluss wird dem alkoholhaltigen Getränk direkt Kohlensäure zugesetzt und dieses in Flaschen abgefüllt. Im Gegensatz zum schäumenden Prosecco Spumante darf Frizzante jedoch maximal 2,5 bar Druck in der Flasche haben. 

Kulinarische Erlebnisse
Unter www.genussland.at findet man viele Betriebe, die Verkostungen und Führungen anbieten. Auch am Bio-Betrieb Pankrazhofer im Mühlviertel ist es möglich eine Hofführung zu buchen.

Insbesondere während der Feiertage zu Weihnachten und Silvester werden vermehrt prickelnde Getränke konsumiert. Viele werden jedoch industriell, im Ausland und in nur mäßiger Qualität hergestellt. „Der Speckbirnen-Frizzante bietet im Vergleich zu diversen No-Name-Proseccomarken, bei denen man nicht weiß, wer hinter der Produktion steht, eine nachhaltige und regionale Alternative“, so Norbert Eder, der auf seinem Hof, dem Pankrazhofer in der Gemeinde Tragwein, Speckbirnen aus Streuobstwiesen zu Frizzante veredelt. Darüber hinaus zählen Streuobstwiesen zu den artenreichsten Lebensräumen Mitteleuropas und tragen zum Schutz des Klimas bei. „Ein Glas Speckbirnen-Frizzante ist ein Genussprodukt und überzeugt im Geschmack wie auch bei Nachhaltigkeitsaspekten“, ist der Landwirt überzeugt. Außerdem eignet sich das alkoholärmere Getränk als perfekter Begleiter zu Vorspeisen, Fisch oder aber auch Desserts. 

Frizzante, Cider und Qualitätsmost

  • Frizzante enthält seine ursprüngliche Süße, da die Gärung unterbrochen und infolgedessen mit Kohlensäure angereichert wird. 
  • Cider ist ein Gemisch aus fertigem Most und Saft, wodurch das Getränk seine Süße erhält. 
  • Most, oder auch als Obstwein bekannt, wird aus Äpfeln und Birnen erzeugt. Die Produktion dieser Spezialität ist seit Jänner 2014 in der Obstweinverordnung geregelt. Most von besonderer Qualität darf eine staatliche Prüfnummer tragen. Um diese zu erhalten, muss der jeweilige Most eine Laboranalyse und eine sensorische Prüfung durchlaufen. Ob ein Most diese Auszeichnung hat, erkennt man am österreichischen Wappen auf dem Verschluss oder am Etikett.  

Artenreichtum Streuobstwiese
Mit mehr als 5000 verschiedenen Tier- und Pflanzenarten zählen Streuobstwiesen zu den artenreichsten Lebensräumen Mitteleuropas. Vor allem das reiche Nahrungsangebot lockt Tiere wie Wildbienen, Schmetterlinge, Hermeline, Igel, Feldhasen und andere Insekten sowie Säugetiere in die Streuobstwiese. Das große Vorkommen von Kleinlebewesen ist Lebensgrundlage für viele Vogelarten. Die Pflege dieser Kulturlandschaften ist eine für die Allgemeinheit erbrachte Leistung der Bäuerinnen und Bauern. Laut ARGE Streuobst sind die Flächen jedoch akut gefährdet. Gab es vor 1960 in Österreich noch um die 35 Millionen großkronige Obstbäume, sind es heute nur noch knapp 4,5 Millionen. Produkte wie der Speckbirnen-Frizzante geben der Streuobstwiese einen monetären Wert und unterstützen so den Erhalt dieser wichtigen Kultur- und Naturlandschaft. 

Erfahre mehr über die Herstellung von Frizzante im Beitrag „Vorm Birnbaum in die Flasche“.

Bildquellen

  • Frizzante: Pormezz - adobestock.com