Landkarten

Kulinarische Geschichten

LANDKARTE – „Sommerfrisch auf den Tisch“ – so lautet das heurige Motto der kulinarischen Geschichten von Genussland Oberösterreich. Lust aufs Land zeigt 95 teilnehmende Gastronomiebetriebe in Ihrer Umgebung, welche die Spezialitäten frisch verkochen.

Das Genussland Oberösterreich startet heuer ab dem 21. Juni 2019 mit den Spezialitätenwochen bei den oberösterreichischen Wirten. Mit dem Jahresthema „Sommerfrisch auf den Tisch“ soll die Bedeutung regionaler, herkunftsgesicherter Qualitätsprodukte gestärkt werden. Denn hinter jedem Gericht eines Wirten stehen auch die Produzenten, welche die Rohstoffe erzeugen. Ziel ist die vermehrte Nutzung von regionalen und saisonalen Lebensmitteln in der Gastronomie – ein Mehrwert für alle.

Die teilnehmenden Gastronomiebetriebe werden dabei die Zutaten, die sie für die Speisen verwenden, hervorheben und in der Speisekarte eigens ausloben. So werden kulinarische Geschichten mit Frische erzählt – denn die hat immer Saison. Frisch kann einerseits im wahrsten Sinne des Wortes verstanden werden oder auch als Zeichen von seltenen, gerade jetzt „eingetroffenen“, saisonalen Lebensmitteln dienen. Für Lebensmittel gilt prinzipiell, wenn man von „Frische“ bzw. „frisch“ spricht, dass sie roh und noch nicht verarbeitet sind. Es bezeichnet den als ursprünglich wahrgenommenen Zustand eines Lebensmittels, das für den Genuss vorgesehen und noch keinem Veränderungsprozess unterworfen ist. Hier bieten sich naturgemäß viele Themenfelder an. Von Rohkost bis zu Speisen mit rohen, unverarbeiteten Lebensmitteln eröffnet sich hier ein weites Feld des Experimentierens.

Datenquelle: Genussland Oberösterreich

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Bildquellen

  • Gemüse: adobestock.com - alicja neumiler