Wacholder-Sirup
Die Wacholderbeeren werden in etwas Wasser kurz aufgekocht, dann werden die Beeren, ohne das Kochwasser wegzuschütten, entnommen und mit einem Fleischklopfer zerkleinert.
Danach werden die Früchte nochmals mit dem gesamten Wasser aufgekocht und der Ansatz fünf Minuten ziehen gelassen, dann wird er abgeseiht.
Nun werden der Zucker und die Zitronenscheiben beigefügt und der Sirup etwa 40 Minuten ohne Deckel eingekocht.
Die Festteile werden abgeseiht und der abgekühlte Sirup in kleine Flaschen gefüllt, die kühl gelagert werden.
Tipp: In Wacholder-Sirup können Quitten-, Apfel- oder Birnenspalten gekocht werden, die man warm als Beilage zu Wild und Geflügel serviert.
Quelle: Die besten Wildfrucht-rezepte süß & pikant, Leopold Stocker Verlag; Foto: Fotolia - handmadepictures
Zutaten
Anweisungen
Die Wacholderbeeren werden in etwas Wasser kurz aufgekocht, dann werden die Beeren, ohne das Kochwasser wegzuschütten, entnommen und mit einem Fleischklopfer zerkleinert.
Danach werden die Früchte nochmals mit dem gesamten Wasser aufgekocht und der Ansatz fünf Minuten ziehen gelassen, dann wird er abgeseiht.
Nun werden der Zucker und die Zitronenscheiben beigefügt und der Sirup etwa 40 Minuten ohne Deckel eingekocht.
Die Festteile werden abgeseiht und der abgekühlte Sirup in kleine Flaschen gefüllt, die kühl gelagert werden.
Tipp: In Wacholder-Sirup können Quitten-, Apfel- oder Birnenspalten gekocht werden, die man warm als Beilage zu Wild und Geflügel serviert.
Bildquellen
- Wacholder: Fotolia – HANDMADEPICTURES