Vom Weizenkorn zum täglich‘ Brot
MACHEREI – Damit aus einem Weizenkorn Brot werden kann, muss es auf eine lange Reise gehen. In unserem Bildstreife zeigen wir die Kunst, aus Getreide Brot zu machen.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-Weizen_Saat_246-ID70424-Kopie.jpg)
1) Bereits im Herbst des Vorjahres bringen die Landwirte das Weizen-Saatgut mit der Sämaschine aus.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-Winterweizen-Kopie.jpg)
2) Dieser sogenannte Winterweizen keimt nach zwei bis drei Wochen und bildet kurze Sprosse.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_7-25-Weizen_Teigreife_30-ID86101-Kopie.jpg)
3) Nach der Winterruhe lassen Sonne und Regen im Frühling den Weizen wachsen. Das Korn ist noch grün.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-Aehren-leuchten-Kopie.jpg)
4) Im Sommer werden die Ähren leuchtend gold. Die Bauern wissen, wann ihr Korn erntereif ist.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-Mähdrescher-Kopie.jpg)
5) Je nach Witterung fahren etwa im Juli die Bauern mit den Mähdreschern aus, um die Ernte einzufahren.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-WeizenAblieferung40-31319-Kopie.jpg)
6) Das Korn wird mit Anhängern zu den Lagern und dann zur Mühle gebracht. Das Stroh bleibt am Feld.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-Mahlen-Kopie.jpg)
7) In der Mühle durchläuft das Korn mehrere Mahlmaschinen. Der Müller kontrolliert laufend die Qualität.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-Bäckerei_Schiefer_021-Kopie.jpg)
8) Vom Bäcker wird das Mehl mit Sauerteig, Wasser und Salz vermischt. Dann wird der Teig gekneten, rasten gelassen, zu Laiben geformt und gebacken.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/Weizen.jpg)
9) Landwirt, Müller und Bäcker sorgen somit für das täglich‘ Brot. Seit Jahrtausenden ist es für die Menschen ein Grundnahrungsmittel.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-Weizen_Saat_246-ID70424-Kopie-300x200.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-Winterweizen-Kopie-300x169.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_7-25-Weizen_Teigreife_30-ID86101-Kopie-300x225.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-Aehren-leuchten-Kopie-300x200.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-Mähdrescher-Kopie-300x200.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-WeizenAblieferung40-31319-Kopie-300x201.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-Mahlen-Kopie-300x200.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/web_6-25-Bäckerei_Schiefer_021-Kopie-300x199.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2019/06/Weizen-300x167.jpg)