Von der Milch zur Butter

Wie wird Butter hergestellt? Das Ausgangsmaterial für die schmackhafte Bauernbutter ist die Rohmilch. Wie die Herstellung der Butter erfolgt, sehen Sie im folgenden Bildstreifen.

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1. In Oberösterreich gibt es zirka 9800 Landwirte, die ihre Kühe zweimal täglich melken und die Rohmilch an die Molkereien liefern. Aus einem Teil wird Butter gemacht: In einem Kilo Butter stecken 23 Liter Milch.

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2. Zuerst wird die Rohmilch in einer Zentrifuge entrahmt. Die Magermilch bleibt übrig. Für die Sauerrahmbutter werden im Reifungsprozess spezielle Butterkulturen beigemengt.

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3. Die Reifung zu Sauerrahm geschieht bei 12 bis 19 Grad und dauert 15 bis 20 Stunden.

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4. In einem Butterfass schlägt man den Rahm so lange, bis sich das sogenannte Mutterkorn bildet.

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5. Übrigens: Hat der Rahm Zimmertemperatur, lässt er sich schneller zu Butter schlagen.

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6. Das Butterkorn wird nun noch durchgeknetet, bis es eine schöne Konsistenz erhält.

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7. Als Nebenprodukt entsteht die schmackhafte Buttermilch, die einfach abgegossen wird.

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8. Ein Buttermodel ist eine oft kunstvoll verzierte Form, die traditionell aus Holz besteht.

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9. Damit wird der Butter eine kompakte, ansehnliche Form gegeben. Tipp: Wird die Model bereits im Vorfeld in kaltem Wasser eingeweicht, lässt sich die Butter leichter aus der Form stürzen.

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10. Die Bauernbutter wird hübsch verpackt und ist kühl gelagert zirka zwei Wochen haltbar.

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11. Butter hat neben ihrem unnachahmlichen Geschmack auch gesundheitlich einiges zu bieten. So enthält Butter reichlich Vitamin A, D und K. Außerdem ist Butterfett besonders leicht und schnell verdaulich.

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Bildquellen

  • Butter: Fotolia – contrastwerkstatt

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