Powidl
Zwetschken waschen, entkernen und in einem großen Topf mit einer Tasse Wasser zum Kochen bringen.
Danach langsam köcheln lassen. Immer wieder kräftig rühren.
Nach ca. 3–6 Stunden das dick eingekochte Powidl heiß in Gläser abfüllen und luftdicht verschließen.
Zwetschken waschen, entkernen und in einer ofenfesten Form bei 180°C Umluft auf mittlerer Schiene im Backofen einkochen.
Gelegentlich umrühren und Wasser zugießen.
Nach ca. 3–6 Stunden das dick eingekochte Powidl heiß in Gläser abfüllen und luftdicht verschließen.
Tipp: Ideal geeignet zum Füllen verschiedener Mehlspeisen wie Palatschinken, Germknödel, Pofesen und Buchteln. Powidl kann noch mit Zimt oder Rum verfeinert werden.
Powidl wird traditionell – im Gegensatz zur Marmelade – nur durch sehr langes Einkochen der Zwetschken ganz ohne Zucker, Gelier- und Konservierungsstoffe haltbar gemacht. Die Zwetschken reduzieren sich dabei ca. auf ein Fünftel.
Zutaten
Anweisungen
Zwetschken waschen, entkernen und in einem großen Topf mit einer Tasse Wasser zum Kochen bringen.
Danach langsam köcheln lassen. Immer wieder kräftig rühren.
Nach ca. 3–6 Stunden das dick eingekochte Powidl heiß in Gläser abfüllen und luftdicht verschließen.
Zwetschken waschen, entkernen und in einer ofenfesten Form bei 180°C Umluft auf mittlerer Schiene im Backofen einkochen.
Gelegentlich umrühren und Wasser zugießen.
Nach ca. 3–6 Stunden das dick eingekochte Powidl heiß in Gläser abfüllen und luftdicht verschließen.
Tipp: Ideal geeignet zum Füllen verschiedener Mehlspeisen wie Palatschinken, Germknödel, Pofesen und Buchteln. Powidl kann noch mit Zimt oder Rum verfeinert werden.
Notes
Bildquellen
- Powidl: Fotolia - juefraphoto