Muttertagsherzchen
Das Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen.
Die Eier mit dem Zucker und der Zitronenschale mit dem Mixer schaumig schlagen. Das Öl nach und nach einfließen lassen.
Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver vermischen und gemeinsam mit dem Sauerrahm unter die Dottermasse rühren (am besten mit einem Schneebesen oder mit dem Mixer auf niedrigster Stufe).
Ein mittelgroßes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig aufstreichen. Das Backblech ins Rohr schieben und etwa 15 – 20 min. backen.
Das Blech herausnehmen und den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen. Dann Herzen ausstechen und mit Erdbeermarmelade bestreichen.
Für die Creme den Topfen mit Zitronensaft und Zucker mit dem Mixer cremig rühren. Schlagobers steif schlagen und mit einer Teigspachtel vorsichtig unter die Topfencreme rühren.
Nun die Creme in einen Spritzsack füllen. Beliebiges Muster auf die Herzen spritzen und mit Beeren oder anderen Früchten nett dekorieren.
Tipp: Falls kein Spritzsack vorhanden ist, kann man die Creme auch einfach mit dem Löffel aufstreichen und mit Beeren und Blüten dekorieren.
Quelle: Veronikas Hofküche
Zutaten
Anweisungen
Das Backrohr auf 180 °C Heißluft aufheizen.
Die Eier mit dem Zucker und der Zitronenschale mit dem Mixer schaumig schlagen. Das Öl nach und nach einfließen lassen.
Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver vermischen und gemeinsam mit dem Sauerrahm unter die Dottermasse rühren (am besten mit einem Schneebesen oder mit dem Mixer auf niedrigster Stufe).
Ein mittelgroßes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig aufstreichen. Das Backblech ins Rohr schieben und etwa 15 – 20 min. backen.
Das Blech herausnehmen und den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen. Dann Herzen ausstechen und mit Erdbeermarmelade bestreichen.
Für die Creme den Topfen mit Zitronensaft und Zucker mit dem Mixer cremig rühren. Schlagobers steif schlagen und mit einer Teigspachtel vorsichtig unter die Topfencreme rühren.
Nun die Creme in einen Spritzsack füllen. Beliebiges Muster auf die Herzen spritzen und mit Beeren oder anderen Früchten nett dekorieren.
Tipp: Falls kein Spritzsack vorhanden ist, kann man die Creme auch einfach mit dem Löffel aufstreichen und mit Beeren und Blüten dekorieren.
Notes
Bildquellen
- Muttertagsherzchen: Veronikas Hofküche