Landkarten

Der Spargel hat bald wieder Saison

GEMÜSE. Die Spargelsaison steht vor der Tür. Ab Mitte April ist das gesunde Gemüse bei 18 bäuerlichen Betrieben in Oberösterreich direkt erhältlich.

Die 18 oberösterreichischen Spargelbau­ern stehen bereits in den Startlöchern für die neue Saison. „Mit ausreichend größeren Mengen ist traditionell ab Mitte April zu rechnen“, erklärt Stefan Hamedinger, Gemüsebaureferent der Landwirtschaftskammer Oberösterreich. In Summe werden im Land ob der Enns circa 140 Hektar Spargel angebaut. Knapp 70 Prozent (%) davon wird als Grünspargel kultiviert, der Rest (30 %) entfällt auf den weißen Spar­gel. Die Aufteilung ist je nach Betrieb stark un­ter­schiedlich und hängt wesentlich von der Lage und der damit verbundenen Bodenbeschaffenheit der Fel­der ab. Der Boden sollte bei Weißspargel eher leicht, also sandig sein. Dann erwärmt er sich besser, lässt den im Boden lie­genden Wurzeln ausreichend Luft und die Spargelstangen verformen sich nicht so leicht. Grünspargel da­gegen gedeiht auch auf lehmigeren Böden. Die Ernteerwartung liegt in der heurigen Saison für ganz Oberösterreich bei circa 250 Tonnen des ertragreicheren wei­ßen Spargels und bei 360 Tonnen grünem Spargel. Der tatsächlich erzielbare Er­trag sei aber wesentlich von der Tages- und Nachttemperatur und der Sonnen­schein­dauer abhängig. Spargel liebt Sonne, frostfreie Temperaturen und eine gleichmäßige Regenverteilung. 

„Der Spargel gehört zur Familie der Liliengewächse und ist eine mehrjährige Pflanze. Erst im dritten Jahr kann der frische Spargel erstmals geerntet werden. Bis dahin sind Geduld, Pflege und viel Fingerspitzengefühl notwendig, um dann endlich den köstlichen Spargel ernten zu können.“

– Regina und Bernhard Mayer

Spargel ist gesund

Mit einem sehr hohen Wassergehalt von mehr als 90 % ist Spargel nicht nur ein kalorienarmes Gemüse, sondern punktet auch mit hohem Vitamin-C- und E-Gehalt. Daneben bietet er noch eine extra Portion Folsäure bei nur 20 Kilokalorien pro 100 Gramm. Eine Portion von 250 Gramm Spargel deckt fast 50 % der Tagesempfehlung an Vitamin C und Vitamin E sowie fast 100 % des Tagesbedarfs eines Erwachsenen an Folsäure. Zudem ist Spargel auch leicht verdau­lich – wenn man ihn richtig zubereitet. Die Ballaststoffe und sekundären Pflanzenstoffe (Saponine) im Spargel regen die Verdauung an und fördern eine ge­sunde Darmtätigkeit. Daneben enthält Spargel ver­schiedene andere sekundäre Pflanzenstoffe wie die Pflanzenfarbstoffe Anthozyane oder Carotinoide und schwefelhaltige Sulfide. Weil grüner Spargel oberirdisch wächst, kann die Pflanze verstärkt natürliche Farbstoffe wie Anthozyane, den grünen Blattfarbstoff Chlorophyll sowie die orange-gelblichen Carotinoide bilden. 

Spargel sollte man nie offen liegen lassen, da er sonst schnell an Feuchtigkeit verliert. Den weißen Spargel sollte man komplett in ein feuchtes Tuch einwickeln. Im Gegensatz dazu wünscht der grüne Spargel nicht so viel Feuchtigkeit und die Köpfe sollten unter dem Tuch herausragen. Beide Sor­ten bewahrt man am besten im Gemüsefach des Kühlschranks auf. Geschälten Spargel kann man in küchenfertiger Form und vorportioniert auch einfrie­ren und so nach Wunsch längerfristig aufbewahren.

Spargel direkt vom Bauern

Der Großteil der Spargelstangen, nämlich satte 90 %, findet in Oberösterreich den direkten Weg zum Konsumenten. Die größte Bedeutung hat dabei die Direktbelieferung von Gastronomie und Großküchen. Aber auch die Ab-Hof-Vermarktung spielt für die oberösterreichischen Produzenten eine bedeutende Rolle. 

Lust aufs Land hat mit der Landkarte eine Übersicht über alle direktvermarktenden Spargelbauern Oberösterreichs erstellt.

Mehr Informationen zu Gemüse aus Oberösterreich sowie köstliche Spargelrezepte gibt es unter: www.gemueselust.at.

Bildquellen

  • Spargel: Spargelhof Mayer