Lebensmittel & Ernährung

Heute bleibt die Küche kalt

LEBENSMITTEL. Die Sommerzeit bringt auch die leichte Küche mit in den Alltag. Eine knackige Sommerjause versorgt den Körper mit Nährstoffen und Energie. 

Die Sommerzeit bedeutet nicht nur Sonnenschein und hohe Temperaturen, sondern auch die Sehnsucht nach leichter und erfrischender Nahrung. Gemütlich mit der Familie und mit Freunden „jausnen“, das ist typisch oberösterreichisch. So gibt es in den Regionen und Familien auch typische Rezepte. Angefangen vom Erdäpfelkas bis hin zum gebratenen Fleisch gibt es die unterschiedlichsten Tipps in der Zubereitung – der Vielfalt sind hier keine Grenzen gesetzt. Auch das frisch gebackene Brot, das knusprig in Scheiben geschnitten wird, ist ein fixer Bestandteil jeder Jause. 

Die Vielfalt der heimischen Milchprodukte darf auch bei einer leichten Sommerjause nicht fehlen.

Leichte Sommerjause für den perfekten Tagesausklang

Eine leichte Sommerjause ist nicht nur ein kulinarischer Genuss, sondern hilft auch dabei, den Körper kühl zu halten und einen aktiven Lebensstil zu unterstützen. Anstatt sich mit schweren Mahlzeiten zu belasten, greift man besser zu einer leichten Sommerjause, die Energie spendet und den Körper mit wertvollen Nährstoffen versorgt. Daher sollten vor allem an heißen Tagen fettreiche Speisen vermieden werden. Eine Sommerjause sollte ausgewogen sein und eine Mischung aus frischen Zutaten sowie leichten Proteinen enthalten. 

Ein Klassiker ist ein bunter Mix aus knackigen Blattsalaten, frischen Gurken, Tomaten und einem leichten Dressing. Der Salat ist nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sondern auch erfrischend und hydratisierend. Auch Nudelsalate oder ein Wurstsalat zählen zu den Sommerhits. Eine weitere Option ist ein Wrap mit einem mageren Fleisch und einer gegrillten Hühnerbrust. Die Füllungen können nach Geschmack mit Gemüse und Saucen variieren. Auch das Obst darf dabei nicht fehlen – Marillen, Pfirsiche, Beeren oder auch die ersten Frühäpfel eignen sich bestens für den Jausentisch. 

Regional schmeckt‘s am besten

Heimische Lebensmittel sind am Jausentisch unschlagbar. Die Vielfalt der Köstlichkeiten bereichert das Genusserlebnis und macht die Mahlzeit zu einem wahren Gaumenschmaus. Vor allem bei Fleisch und Käse stehen sie für gereifte Qualität, die den Genuss perfektionieren. So auch beim Fischers Weinheurigen in St. Florian am Inn. Der Familienbetrieb steht für höchste Qualität, welche ihren Gästen vor allem Gerichte von der hofeigenen Schweinezucht servieren. Auch der Wein stammt vom umliegenden Weingarten. „Ich war schon immer von den Weinheurigen fasziniert und so beschloss ich mir meinen eigenen zu schaffen“, zeigt sich Michael Fischer stolz auf seinen Betrieb. 

„Mit der Direktvermarktung unserer Schweine gelingt es uns die beste Qualität auf den Jausentisch zu bringen.“

Michael und Elisabeth Fischer führen erfolgreich den Heurigen

Ohne Brettl keine typische Jause 

Wie es der Name schon verrät, wird die Brettljause auf einem Brettl serviert und je nach Belieben gestaltet. Geselchtes, Bratl-fleisch, Käse, Aufstriche, ein gekochtes Ei, frisches und eingelegtes Gemüse und Kren dürfen dabei nicht fehlen. Eine wichtige Zutat, die gerne vergessen wird, ist die Butter. Mit der Butter kommt der ganze Geschmack erst zur Geltung. Zu finden sind auch häufig faschierte Laibchen, die kalt gegessen werden. „Vor allem an heißen Tagen ist die Brettljause bei uns der absolute Renner. Darauf zu finden sind unsere selbst gemachten Fleischwaren sowie Käse und Aufstriche. Der Krennaufstrich und der Erdäpfelkäs sind dabei unsere Besonderheit“, so Fischer. 

Ein Picknick bringt Abenteuer

Für ein Picknick wird am besten gleich jedes Essen möglichst mundgerecht vorbereitet, sodass es einfach mit den Fingern oder mit einer Gabel gegessen werden kann. Die einfachsten Snacks sind Cocktailtomaten oder als Alternative kleine Gemüsesticks und dazu ein Aufstrich zum Dippen. Fertige Jausenweckerl mit einem knackigen Salat, Tomaten und Mozzarella bieten eine Spitzenjause für jede Jahreszeit. Ganz einfach können auch noch Muffins oder ein Marmorkuchen eingepackt werden. Weitere Highlights sind köstliche Spieße, die auch mit Knabbernossi, Gemüse oder Käse befüllt werden. 

Jausenhits der Bäuerinnen

Aus den Erfahrungen und Rezeptsammlungen erstellten die OÖ Bäuerinnen die Broschüre „Jausenzeit“. Darin sind klassische und moderne Rezepte für kalte Mahlzeiten zu finden. Hier geht es zur Online-Broschüre: 

ooe.bauernbund.at/broschueren

Bildquellen

  • Jause Milchprodukte: HappyAlex - Fotolia
  • Fischers Weinheurigen: Fischers Weinheurigen
  • Jause: unpict- stock.adobe.com