Hungrig auf echt: Kulinarische Entdeckungen & Inspirationen in Oberösterreich
LANDKARTE. Grundprodukte höchster Qualität, die in den Händen kreativer, von Innovationsgeist beseelter Menschen veredelt werden. Das ist der Nährboden für kulinarische Spitzenleistungen und unverwechselbare regionale Spezialitäten. Oberösterreich ist eine Genuss-Reise wert, 365 Tage im Jahr. Regionale Genuss-Initiativen, Kulinarik-Events und Touren formieren sich zu einem genussvollen Angebot.
Oberösterreichs Köche setzen auf das Echte, das Ehrliche. Das ist ohnehin so vielfältig, dass es keine Zusätze braucht. Nur keine Scheu, die Leute lassen sich gerne in die Kochtöpfe schauen. Ja, ehrlich! Weil der Blick in den Kochtopf nichts anderes als der Blick in die Umgebung ist: Oberösterreichs Landwirtschaft liefert die besten Zutaten, ein ganzes Jahr lang, direkt vor der Haustür. Kreative Köche aus einer aufstrebenden Kulinarikszene verarbeiten diese hochwertigen Zutaten als feine Gerichte in der Wirtshaus- und genauso in der Haubenküche. Das ist eben auch typisch Oberösterreich: Heute stößt man mit einem heimischen Bier am Wirtshaustisch an – Oberösterreich ist übrigens das Bierland Nummer eins in Österreich – morgen trifft man sich zur Kräuterwanderung oder zum Steckerlfisch am Flussufer und übermorgen fragt man die Wirtsleut nach einem Geheimrezept. Ob es verraten wird? „Durch’s Reden kommen d’Leut zaum“, heißt es hier, also kann man’s ja mal versuchen. In Oberösterreich gibt es zahlreiche Genussmomente zu entdecken und zu erleben. Also worauf noch warten?
Informationen zu genussvollen Reiseerlebnisse und kulinarischen Inspirationen aus Oberösterreich: www.hungrigaufecht.at
Quelle: Oberösterreich Tourismus
1. Mühlviertel
Bio Entdeckertour
„Dem Leben und der Lebensfreude auf der Spur“ ist das Motto, das für Gäste auch erlebbar wird, sobald sie sich auf dem Rad oder zu Fuß auf den Weg machen und entdecken, woher die Ursprungsprodukte kommen: mitten aus der BioRegion Mühlviertel. Wander- und Radwege führen zu den „Hoch.Genuss“-Produzenten und laden ein, zu erleben, wo die Köstlichkeiten herkommen.
2. Linz
Linzer Häppchen-Pass
Der Häppchen-Pass führt zu zehn ausgewählten Gastronomiebetrieben und Lokalen in Linz. Im Pass inkludiert sind Coupons für Verkostungen von Spezialitäten.
Eventtipp: „Da Genuss Ziaga“
Das 17-tägige Genuss Festival von 26. August bis
10. September bietet unzähligen Veranstaltungen rund um die typisch oberösterreichische Kulinarik. Dabei zelebriert das Linzer Kulinarik-Netzwerk „hotspots“ die Ess- und Trinkkultur in all ihren Facetten, vom Street Food über Slow Food bis zu Fine Dining in der Stadt.
3. Steyr und Nationalpark
Genusswandern im Kremstal
Auf den Spuren von Schokolade, Käse, Naturkräutern und Most zwischen Schlierbach, Inzersdorf, Micheldorf und Kirchdorf. Nach einer Führung in der Bio-Schaukäserei im Stift Schlierbach startet die erste Wanderung mit atemberaubendem Panoramablick auf das Kremstal und Stärkung mit Köstlichkeiten aus dem Bschoadbinkerl.
4. Vitalwelt
Mostradeln in der Vitalwelt
Streuobstwiesen sind eine typisch oberösterreichische Kulturlandschaft, die man am besten auf dem Rad erkundet, wie man in der Urlaubsregion Vitalwelt Bad Schallerbach weiß. „Mostradeln in der Vitalwelt“ ist ein dreitägiger Kurzurlaub mit Radtouren durch die hügelige Landschaft mit Picknick unter Apfel- und Birnbäumen, eindrucksvollen Vierkant-Bauernhöfen und Entspannung in der Saunalandschaft im Eurothermen Resort Bad Schallerbach.
5. Wels
Voi Guad Entdeckerreise
„Voi Guad“ ist für den gelernten Oberösterreicher alles, was mehr als einfach nur gut ist. Es ist der Inbegriff für das Genießen von schönen Momenten.
Eventtipp: „Voi Guad Festival & Voi Guad Genusswochen
Gelegenheiten, Wels und sein Umland genussvoll zu entdecken sind das „Voi Guad Genussfestival“ am 16. und 17. September und die Genusswochen von 16. September bis 16. Oktober bei zahlreichen Wirten in der Region.
6. s’Innviertel
Innviertler Genussflieger
Ein Erlebnis der besonderen Art: Nach einem Bierempfang am Flugplatz Kirchheim startet der gemeinsame Rundflug über die Innviertler Grenzen hinaus, gekrönt von einem 4-gängigen Überraschungsmenü – genießen und die Welt von oben sehen.
Eventtipp: „Free Tree Open Air“
Mitten im Grünen findet Österreichs einziges bio-zertifiziertes Festival mit viel regionaler Kulinarik und spannendem Musikprogramm von 12. bis 14. August 2022 statt.
7. Donau Oberösterreich
Flussradln Donauradweg Schärding – Enns
Entlang der Flüsse Donau und Inn warten zahlreiche Genusstipps. Ob fangfrischer Donaufisch, knackiges Gemüse aus den fruchtbaren Ebenen des Eferdinger Beckens oder des Machlandes. Nach traditionellen Rezepten, die von Generation zu Generation überliefert wurden, oder auch in ganz neuen Kreationen junger Küchenpioniere. Eine handverlesene Genusstour entlang des Flussufers.
8. Attersee-Attergau
E-Bike Tour Bier & Boot in der Attersee-Attergau-Region
Mit dem Rad zur Brauereiführung inklusive Bierverkostung und Bierjause. Zurück geht es über den türkisblauen Attersee mit dem Boot.
Eventtipp: „Genussherbst 2022“
Der Genussherbst 2022 in der Attersee-Attergau-Region steht ganz im Zeichen von Öl, Wild & Getreide.
9. Pyhrn-Priel
Almwandern in der Urlaubsregion Pyhrn-Priel
Die Einkehr in eine gemütliche Almhütte gehört zum Wandern mindestens sosehr dazu wie die Aussicht vom Gipfel. Besonders lohnend ist das Almwandern in der Urlaubsregion Pyhrn-Priel. Rund 40 bewirtschaftete Almen und Hütten liegen in den Bergen der Region. Bestens versorgt ist man auch mit den angebotenen Picknickkistln vom Spitaler Dorfladen.
10. Dachstein-Salzkammergut
Genuss Auszeit in der Ferienregion Dachstein-Salzkammergut
Die Traditionswirtshäuser der Region laden zum Genießen und Verweilen ein. Für den Genuss zu Hause oder zum Verschenken ist die Genussbox „von Herzen handgemacht“ das passende Mitbringsel mit regionalen Köstlichkeiten.