Burgenländer Kipferl
Aus Milch, Zucker und Germ ein Dampferl zubereiten und zugedeckt circa 10 Minuten aufgehen lassen.
Zimmerwarme Butter, Mehl und Eigelbe dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Für die Fülle Eiklar mit Zucker zu einem festen Schnee schlagen, danach die Nüsse untermengen.
Den Teig in 5 Teile teilen und jeden Teil rechteckig circa 4 mm dick ausrollen. Mit der Fülle bestreichen und vorsichtig von einer Seite her einrollen.
Mit einem runden Ausstecher (z.B. ein Glas) von jeder Rolle Kipferl abstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) circa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Quelle: Haberfellner
Zutaten
Anweisungen
Aus Milch, Zucker und Germ ein Dampferl zubereiten und zugedeckt circa 10 Minuten aufgehen lassen.
Zimmerwarme Butter, Mehl und Eigelbe dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Für die Fülle Eiklar mit Zucker zu einem festen Schnee schlagen, danach die Nüsse untermengen.
Den Teig in 5 Teile teilen und jeden Teil rechteckig circa 4 mm dick ausrollen. Mit der Fülle bestreichen und vorsichtig von einer Seite her einrollen.
Mit einem runden Ausstecher (z.B. ein Glas) von jeder Rolle Kipferl abstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) circa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Bildquellen
- Rezept Burgenländer Kipferl: Haberfellner