Butterstöri
Germ mit einem EL Zucker flüssig rühren. 1 EL Mehl und so viel lauwarme Milch zugeben, dass ein dickflüssiges Dampferl entsteht. Dampferl an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
In einem kleinen Topf Butter zerlassen und Milch darin erwärmen. Zucker und Salz dazugeben und Eier darin versprudeln.
Mehl vorwärmen. Dampferl, Flüssigkeitsgemenge und Rosinen zum Mehl geben und zu einem mittelfesten Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Teig zu einem Laib formen und in ein bemehltes Brotkörbchen legen. Teig nochmals aufgehen lassen, auf ein befettetes und bemehltes Blech stürzen und bei 180 °C ca. 60 Minuten backen.
Wissenswertes: Butterstöri wird im Traunviertel vor allem in der Adventszeit gebacken.
Quelle: OÖ Bäuerinnen kochen, Löwenzahnverlag
Zutaten
Anweisungen
Germ mit einem EL Zucker flüssig rühren. 1 EL Mehl und so viel lauwarme Milch zugeben, dass ein dickflüssiges Dampferl entsteht. Dampferl an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
In einem kleinen Topf Butter zerlassen und Milch darin erwärmen. Zucker und Salz dazugeben und Eier darin versprudeln.
Mehl vorwärmen. Dampferl, Flüssigkeitsgemenge und Rosinen zum Mehl geben und zu einem mittelfesten Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Teig zu einem Laib formen und in ein bemehltes Brotkörbchen legen. Teig nochmals aufgehen lassen, auf ein befettetes und bemehltes Blech stürzen und bei 180 °C ca. 60 Minuten backen.
Wissenswertes: Butterstöri wird im Traunviertel vor allem in der Adventszeit gebacken.