Germteig Ostergebäck oder Allerheiligenstriezel
Germteig laut Grundrezept zubereiten. Dazu Milch und Butter in einem Topf handwarm erhitzen. Germ in Milch oder Wasser auflösen. Bei Verwendung der Trockengerm, den Germ einfach unter das Mehl mischen.
Trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz) in einer Schüssel mischen. Germ und Milch hinein gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals am Nudelbrett durchkneten, auf ein Päckchen zusammenschlagen und mit nach Naht nach unten in die Schüssel geben.
Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa doppelt so hoch aufgegangen ist. Der Teig kann mehrmals erneut zusammengeschlagen werden, er wird dann noch flaumiger. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, Germ braucht vor allem Wärme.
Den Teig nach Wunsch formen (3er-, 4er-, 5er- oder 6er-Striezel), mit gequirltem Ei bestreichen, ev. mit Hagelzucker bestreuen und bei zirka 180 Grad goldbraun backen.
Zutaten
Anweisungen
Germteig laut Grundrezept zubereiten. Dazu Milch und Butter in einem Topf handwarm erhitzen. Germ in Milch oder Wasser auflösen. Bei Verwendung der Trockengerm, den Germ einfach unter das Mehl mischen.
Trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz) in einer Schüssel mischen. Germ und Milch hinein gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals am Nudelbrett durchkneten, auf ein Päckchen zusammenschlagen und mit nach Naht nach unten in die Schüssel geben.
Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa doppelt so hoch aufgegangen ist. Der Teig kann mehrmals erneut zusammengeschlagen werden, er wird dann noch flaumiger. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, Germ braucht vor allem Wärme.
Den Teig nach Wunsch formen (3er-, 4er-, 5er- oder 6er-Striezel), mit gequirltem Ei bestreichen, ev. mit Hagelzucker bestreuen und bei zirka 180 Grad goldbraun backen.