Saftiges Kletzenbrot
Kletzen in Wasser einweichen. Kletzen sowie Feigen fein schneiden, mit den Rosinen und gehackten Walnüssen, dem Rum, Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Vanillezucker vermischen. Orangenschalen sehr fein schneiden und dazugeben. Ziehen lassen.
Brotteig bereiten: Germ in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, aufgelösten Germ, Zucker und restliches Wasser hinzufügen und mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Etwa 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
Das Früchtegemisch unter den Brotteig kneten und erneut 1 bis 2 Stunden gehen lassen. Anschließend zu Striezeln formen und bei 200 °C etwa 1 Stunde backen.
Zutaten
Anweisungen
Kletzen in Wasser einweichen. Kletzen sowie Feigen fein schneiden, mit den Rosinen und gehackten Walnüssen, dem Rum, Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Vanillezucker vermischen. Orangenschalen sehr fein schneiden und dazugeben. Ziehen lassen.
Brotteig bereiten: Germ in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, aufgelösten Germ, Zucker und restliches Wasser hinzufügen und mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Etwa 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
Das Früchtegemisch unter den Brotteig kneten und erneut 1 bis 2 Stunden gehen lassen. Anschließend zu Striezeln formen und bei 200 °C etwa 1 Stunde backen.
Bildquellen
- Kletzenbrot: Lust aufs Land/Fleischanderl