Löffelkuchen Topfen-Mohn-Birne im Glas
Butter mit Zucker und Prise Salz schaumig rühren. Mohn beigeben und die Eier nach und nach unterrühren. Nun Topfen, Brösel und Stärkemehl ebenfalls unterrühren. Zuletzt die vorbereitete Birne untermischen.
Geeignete Gläser mit Butter ausfetten und mit Brösel oder Mohn ausstreuen. Die Kuchenmasse am besten mit einem Spritzsack in die Gläser füllen.
Achtung! Maximal zu 2/3, besser gut zur Hälfte mit Teig ausfüllen.
Im vorgeheizten Rohr bei ca. 160 °C 25 bis 30 Minuten backen. Nadelprobe machen! Die fertigen Kuchengläser aus dem Rohr nehmen und mit dem Deckel (inkl. Gummiringe) und den Klammern verschließen. Dieser Kuchen hält durch das sofortige heiße Verschließen problemlos 2 Wochen.
Quelle: LK OÖ/Broschüre Jausenhits, Foto: LK OÖ/Evelyn Puchner, www.regionale-rezepte.at
Zutaten
Anweisungen
Butter mit Zucker und Prise Salz schaumig rühren. Mohn beigeben und die Eier nach und nach unterrühren. Nun Topfen, Brösel und Stärkemehl ebenfalls unterrühren. Zuletzt die vorbereitete Birne untermischen.
Geeignete Gläser mit Butter ausfetten und mit Brösel oder Mohn ausstreuen. Die Kuchenmasse am besten mit einem Spritzsack in die Gläser füllen.
Achtung! Maximal zu 2/3, besser gut zur Hälfte mit Teig ausfüllen.
Im vorgeheizten Rohr bei ca. 160 °C 25 bis 30 Minuten backen. Nadelprobe machen! Die fertigen Kuchengläser aus dem Rohr nehmen und mit dem Deckel (inkl. Gummiringe) und den Klammern verschließen. Dieser Kuchen hält durch das sofortige heiße Verschließen problemlos 2 Wochen.
Bildquellen
- Kuchen im Glas: LK OÖ/Evelyn Puchner, www.regionale-rezepte.at