Wollige Wärme vom Schaf
WOHLFÜHLPRODUKTE – Neben Milch und Fleisch werden beim Schaf, dem ältesten domestizierten Nutztier der Welt, vermehrt auch Wolle und Felle genutzt.
In Oberösterreich gibt es aktuell knapp 3000 landwirtschaftliche Betriebe, die auf ihrem Hof Schafe halten. Der Großteil von ihnen hat sich auf die Vermarktung von herzhaft schmeckenden Fleisch- und Käseprodukten spezialisiert. Die Landkarte „Rund ums Schaf“ gibt einen Überblick über Direktvermarkter, Bauernmärkte und Fleischfachhandel. Sie veredeln Milch zu schmackhaftem Käse und Fleisch zu edlen Köstlichkeiten. Viele von ihnen verarbeiten auch die Wolle zu schönen Kleidungsstücken, tollen Kunstwerken und bieten ab Hof auch Felle vom Schaf an – wohlig warme Produkte, die vor allem in der kalten Jahreszeit heiß begehrt sind.
Wolle und Felle erzeugen eine angenehme Wärme
Bei Schafwolle handelt es sich um einen natürlichen, nachwachsenden Rohstoff. Die „Wunderfaser“ ist nicht nur wollig weich, sondern zudem atmungsaktiv, schwer entflammbar, schmutzabweisend, feuchtigkeitsregulierend, erneuerbar, biologisch abbaubar und energieeffizient. Bei der Veredelung dieser natürlichen Faser gibt es die vielfältigsten Möglichkeiten. Von traditionell bis modern – der Kreativität der Handwerkskünstler sind hier keine Grenzen gesetzt. Sie filzen, spinnen und stricken. Dabei entstehen tolle Produkte wie beispielsweise Hüte, Schals, Mützen, Handschuhe, Socken, Bettdecken, Teppiche, Polster, Taschen oder aber auch Dekoartikel – allesamt Wohlfühlprodukte, die sich auch hervorragend als Geschenk für das bevorstehende Weihnachtsfest eignen.
Auch die Nachfrage nach Fellen vom Schaf steigt spürbar an. Egal ob als Schlafunterlage, Einlage in Kinderwägen oder Dekofell. Diese atmungsaktive Naturfaser kann viermal mehr Feuchtigkeit aufnehmen als Baumwolle und sorgt damit stets für ein trockenes Gefühl auf der Haut. Schaffelle wirken wie eine Klimaanlage: Durch die temperaturregulierende Eigenschaft sind sie im Winter wohlig warm und im Sommer angenehm kühl. Heimische Felle werden unter hohen Umweltauflagen produziert und in drei Gerbungsarten angeboten – Weißgerbung, Medizinalgerbung, Vegetabilgerbung. Erhältlich sind diese ab circa 70 Euro bei den bäuerlichen Direktvermarktern sowie auf den Weihnachts- und Wochenmärkten.