Leinsamen: Vom Feld in die Küche
Leinsamen sind sehr gesund, fördern die Verdauung und können in der Ernährung vielfältig eingesetzt werden. Wie die kleinen Körner hergestellt werden, sehen Sie hier.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen1_77f6dab9a1.jpg)
1. Der Leinsamen wird Ende März bis Anfang April ausgesät. Schon seine lateinische Bezeichnung „linum usitatissimum“, was so viel heißt wie „nützlicher Lein“ deutet auf die facettenreiche Nutzung der Pflanze hin.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen2_89b9662b17.jpg)
2. Von Juni bis Mitte Juli erfreuen die blühenden Leinfelder das Auge. Die Farbpalette der fünfstrahligen Blüten reicht von Violett, Himmelblau über Rosa bis Weiß.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen3_1de3f896c9.jpg)
3. Die Frucht ist eine sechs bis acht Millimeter längliche bis kugelige Kapsel mit acht bis zehn Samen. Die Samen sind länglich, glatt, glänzend und von hell bis dunkelbrauner Farbe.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen4_1259c2cb96.jpg)
4. Etwa Anfang bis Mitte August beginnt die Ernte der kleinen Früchte.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen5_619422e24b.jpg)
5. Mit Mähdreschern ernten die Vertragslandwirte der Saatbau Linz den Leinsamen.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen6_9ea9c45c93.jpg)
6. Frisch vom Feld durchläuft der Leinsamen in den Anlagen der Saatbau Linz die Vorreinigung, bei der Fremdkörper, Halmteile und Fremdsamen grob ausgereinigt werden. Die Rohware wird in Silos zwischengelagert.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen7_0329911426.jpg)
7. Bei der folgenden Hauptreinigung durchläuft der Leinsamen technisch unterschiedliche Reinigungsmaschinen, die ein fertiges Halbprodukt mit einer Reinheit von 99,9 Prozent ermöglichen.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen8_09ac832e67.jpg)
8. Vor der Abfüllung erfolgen Analysen auf Lebensmitteltauglichkeit, die die hohe Qualität gewährleisten.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen9_3892c00d39.jpg)
Die Saatbau Linz liefert den Großteil ihres Leinsamens an Bäcker und Backmittelhersteller, die das besondere Korn zu geschmackvollem Brot und Gebäck weiterverarbeiten.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen1_77f6dab9a1-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen2_89b9662b17-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen3_1de3f896c9-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen4_1259c2cb96-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen5_619422e24b-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen6_9ea9c45c93-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen7_0329911426-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen8_09ac832e67-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-48_Bildstreifen9_3892c00d39-300x210.jpg)
Weitere Info’s zum Leinsamen gibt es hier:
Bildquellen
- Leinsamen: Fotolia - Printemps