Dinkelbrot
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in einer geölten Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten ruhen lassen, solange bis sich das Teigvolumen sichtbar vergrößert hat.
Den Teig auf die Arbeitsfläche kippen und länglich formen, in eine gefettete Kastenform legen und nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 230°C (Heißluft) vorheizen und dabei ein feuerfestes Gefäß mit in den Ofen stellen. Die Kastenform in den Ofen schieben und Eiswürfel oder Wasser in das Gefäß füllen, sodass Dampf entsteht.
Die Ofentür schnell schließen und die Temperatur nach 5 Minuten auf 200°C zurückschalten. Das Brot insgesamt ca. 60 Minuten backen.
Quelle: Haberfellner
Zutaten
Anweisungen
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in einer geölten Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten ruhen lassen, solange bis sich das Teigvolumen sichtbar vergrößert hat.
Den Teig auf die Arbeitsfläche kippen und länglich formen, in eine gefettete Kastenform legen und nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 230°C (Heißluft) vorheizen und dabei ein feuerfestes Gefäß mit in den Ofen stellen. Die Kastenform in den Ofen schieben und Eiswürfel oder Wasser in das Gefäß füllen, sodass Dampf entsteht.
Die Ofentür schnell schließen und die Temperatur nach 5 Minuten auf 200°C zurückschalten. Das Brot insgesamt ca. 60 Minuten backen.
Bildquellen
- Rezept Dinkelbrot: Haberfellner