Herbststrudel mit Kürbiskrokant
Für den Strudel die Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten – so lange, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat. Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt an einem warmen Platz mindestens 40 Minuten rasten lassen (je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen).
Für die Fülle Milch aufkochen und Polenta einrühren, kurz durchkochen lassen. Butter mit Dotter und den Geschmacks-zutaten flaumig rühren, Topfen und überkühlte Polentamasse einrühren, Schnee schlagen und unterheben. Geschnittene Äpfel und Birnen vorsichtig unterheben.
Fertigstellen: Teig ausziehen, mit der Fülle bestreichen und mit Butter beträufeln, einrollen und bei 180–200 °C ca. 30–45 Minuten backen
Für den Kürbiskrokant Zucker zu Karamell schmelzen, Kerne einrühren, gut durchmischen, auf Backtrennpapier gießen, auskühlen lassen und grob hacken.
Rezept: Elisabeth Birngruber, www.regionale-rezepte.at; Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Evelyn Puchner
Zutaten
Anweisungen
Für den Strudel die Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten – so lange, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat. Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt an einem warmen Platz mindestens 40 Minuten rasten lassen (je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen).
Für die Fülle Milch aufkochen und Polenta einrühren, kurz durchkochen lassen. Butter mit Dotter und den Geschmacks-zutaten flaumig rühren, Topfen und überkühlte Polentamasse einrühren, Schnee schlagen und unterheben. Geschnittene Äpfel und Birnen vorsichtig unterheben.
Fertigstellen: Teig ausziehen, mit der Fülle bestreichen und mit Butter beträufeln, einrollen und bei 180–200 °C ca. 30–45 Minuten backen
Für den Kürbiskrokant Zucker zu Karamell schmelzen, Kerne einrühren, gut durchmischen, auf Backtrennpapier gießen, auskühlen lassen und grob hacken.
Bildquellen
- Herbststrudel: Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Evelyn Puchner