Kosterei: Schinken im Test

Lust aufs Land hat eine Jury von sieben Personen aus dem Lebensmittelbereich zur anonymen Verkostung gebeten. Dabei wurden Unterschiede verschiedener Kochschinken nach Optik, Geruch, Geschmack sowie Konsistenz und Mundgefühl subjektiv beurteilt.  Die Auswahl wurde zufällig aus dem Angebot gängiger Schinkenprodukte getroffen. Es wurde keine Aktionsware gekauft. Bewertet wurde nach einem Punkteschema (1–5, wobei 5 die Bestnote ist). Das durchschnittliche Ergebnis für jede Schinkensorte ist unten bildlich wiedergegeben. Ebenso werden Preis und Zutaten angegeben.


Hackl Natursaftschinken

Inhaltsstoffe laut Herstellerangaben: Schweinefleisch, Wasser, Nitritpökelsalz (Speisesalz, Konservierungsstoff: Natriumnitrit), Stabilisatoren: Di-, Triphosphate; Maltodextrin, Gewürzextrakt, Mononatri­umglutamat, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, gekörnte Brühe, Buchenrauch

Optik: ⬤⬤⬤⬤⬤ 5/5

Geruch: ⬤⬤⬤⬤◯ 4/5

Geschmack: ⬤⬤⬤⬤◐ 4,5/5

Konsistenz/Mundgefühl: ⬤⬤⬤⬤◐ 4,5/5

Preis pro 100 Gramm: EUR 2,49


Dorfgold Beinschinken

Inhaltsstoffe laut Herstellerangaben: Schweinefleisch, Wasser, Speisesalz, Stabilisatoren: Di-, Tri-, Polyphosphate;  Maltodextrin, Zucker, Gewürze, Knoblauch, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Buchenrauch

Optik: ⬤⬤⬤⬤◯ 4/5

Geruch: ⬤⬤⬤◐◯ 3,5/5

Geschmack: ⬤⬤⬤◐◯ 3,5/5

Konsistenz/Mundgefühl: ⬤⬤⬤⬤◯ 4/5

Preis pro 100 Gramm: EUR 1,25


Zellinger Beinschinken

Inhaltsstoffe laut Herstellerangaben: Schweinefleisch, Wasser, Kochsalz, Gewürze, Zucker, Stabilisator: Diphosphate, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Konservierungs­stoff: Natriumnitrit, Rauch

Optik: ⬤⬤⬤⬤◯ 4/5

Geruch: ⬤⬤⬤◐◯ 3,5/5

Geschmack: ⬤⬤⬤◐◯ 3,5/5

Konsistenz/Mundgefühl: ⬤⬤⬤⬤◯ 4/5

Preis pro 100 Gramm: EUR 2,83


Zurück zum Ursprung Beinschinken

Inhaltsstoffe laut Herstellerangaben: Bio-Schweinefleisch, Speisesalz, Dextrose, Vollmilchpulver, Maltodextrin, Stabilisatoren: Natriumcitrate, Gewürze, Acerolasaftpulver, Konservierungsstoffe: Natriumnitrit, Buchenrauch

Optik: ⬤⬤⬤◯◯ 3/5

Geruch: ⬤⬤⬤◐◯ 3,5/5

Geschmack: ⬤⬤⬤⬤◯ 4/5

Konsistenz/Mundgefühl: ⬤⬤⬤◐◯ 3,5/5

Preis pro 100 Gramm: EUR 2,66


Berger Beinschinken

Inhaltsstoffe laut Herstellerangaben: Schweinefleisch, Wasser, Speisesalz, Maltodextrin, Dextrose, Stabilisatoren: Di-, Triphosphate; Gewürze, Gewürzextrakte, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Konservierungsstoff: Natriumnitrit

Optik: ⬤⬤⬤◐◯ 3,5/5

Geruch: ⬤⬤⬤◐◯ 3,5/5

Geschmack: ⬤⬤⬤◯◯ 3/5

Konsistenz/Mundgefühl: ⬤⬤⬤◯◯ 3/5

Preis pro 100 Gramm: EUR 1,99


Clever Toastschinken

Inhaltsstoffe laut Herstellerangaben: 91 % Schweinefleisch, Wasser, Speisesalz, Stabilisatoren: Di- und Triphosphate; Maltodextrin, Zucker, Gewürze, Knob­lauch, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Konservierungsstoff: Natriumnitrit

Optik: ⬤⬤⬤◯◯ 3/5

Geruch: ⬤⬤⬤◯◯ 3/5

Geschmack: ⬤⬤⬤◯◯ 3/5

Konsistenz/Mundgefühl: ⬤⬤⬤◐◯ 3,5/5

Preis pro 100 Gramm: EUR 0,99


Tann Toastschinken

Inhaltsstoffe laut Herstellerangaben: 89 % Schweinefleisch, Wasser, Speisesalz, Gewürze, Gewürzextrakte, Stabilisatoren: Di-, Triphosphat, Dextrose, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Konservierungsstoff: Natriumnitrit

Optik: ⬤⬤◐◯◯ 2,5/5

Geruch: ⬤⬤◐◯◯ 2,5/5

Geschmack: ⬤⬤⬤◐◯ 3,5/5

Konsistenz/Mundgefühl: ⬤⬤◯◯◯ 2/5

Preis pro 100 Gramm: EUR 1,59

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