Hirschripperl mit Zwetschkensenf
Die Ripperl gut würzen, auf ein Backblech legen und im Rohr bei 180 °C ca. 10 Minuten braten und die restlichen ca. 10 Minuten auf 200 °C erhöhen.
Zwiebel in Öl goldgelb anrösten, den Knoblauch kurz mitrösten und die klein geschnittenen Zwetschken unterrühren.
Rotwein, Gelierzucker, Orangenschale und -saft hinzugeben und die Masse wie Marmelade einkochen. Vom Herd ziehen.
Nun Senfmehl, Salz, Chili, Honig und Nelkenpulver gut unterrühren.
Zuletzt heiß in Gläser füllen, verschließen und die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen. Kühl und dunkel gelagert mindestens 6 Monate haltbar.
Tipp: Die Ripperl können kalt oder warm serviert werden.
Rezept: www.regionale-rezepte.at / Kursunterlage Wild
Zutaten
Anweisungen
Die Ripperl gut würzen, auf ein Backblech legen und im Rohr bei 180 °C ca. 10 Minuten braten und die restlichen ca. 10 Minuten auf 200 °C erhöhen.
Zwiebel in Öl goldgelb anrösten, den Knoblauch kurz mitrösten und die klein geschnittenen Zwetschken unterrühren.
Rotwein, Gelierzucker, Orangenschale und -saft hinzugeben und die Masse wie Marmelade einkochen. Vom Herd ziehen.
Nun Senfmehl, Salz, Chili, Honig und Nelkenpulver gut unterrühren.
Zuletzt heiß in Gläser füllen, verschließen und die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen. Kühl und dunkel gelagert mindestens 6 Monate haltbar.
Tipp: Die Ripperl können kalt oder warm serviert werden.
Bildquellen
- Hirschripperl: LKOOE/Evelyn Puchner