Macherei

Soja – Vom Feld auf den Tisch

Soja 1

Das Saatgut wird vor dem Einfüllen in die Sämaschine mit Knöllchenbakterien versetzt.

Soja 2

Die Sojabohne wird von Mitte April bis Anfang Mai angebaut.

Soja 3

Die Entwicklung beginnt: Pro Quadratmeter wachsen zwischen 40 und 60 Pflanzen.

Soja 4

Sonne und Regen lassen die Pflanzen rasch wachsen und es werden Hülsen ausgebildet.

Soja 5

Die Hülsen sind behaart und stehen meist in Trauben zu drei bis fünf Hülsen zusammen.

Soja 6

Je nach Sorte und Witterung werden die Sojabohnen ab Mitte September bis Ende Oktober reif.

Soja 7

Die Bäuerinnen und Bauern fahren mit dem Mähdrescher auf das Feld, um die Ernte einzufahren.

Soja 8

Im langjährigen Mittel werden im Durchschnitt zwischen 1800 und 3000 Kilogramm pro Hektar geerntet.

Sojaprodukte

Soja kann einerseits für die menschliche Ernährung sowie als Futtermittel für Tiere verwendet werden.

Soja 1 Soja 2 Soja 3 Soja 4 Soja 5 Soja 6 Soja 7 Soja 8 Sojaprodukte

Mehr zum Thema Soja im Beitrag „Eiweißreiche Hülsenfrucht“.