Von der Bohne zum Kaffee
Wie funktioniert das Rösten von Kaffee? Beim Röstverfahren bekommen die Rohbohnen Farbe und Aroma. Mehr dazu erfahren Sie in unserem Bildstreifen.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-11HH-Kafferoestmaschine_c1a437534f.jpg)
1. Diese Trommelröstanlage wurde 1960 erbaut und wird mit Gas befeuert. Das Cafe Meier hat sie vor elf Jahren gekauft und seither wird hier in der hauseigenen Rösterei Kaffee geröstet.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-11HH-Saecke_df99103d75.jpg)
2. Der Rohkaffee stammt aus traditionellen Anbauländern rund um den Äquator. Er wird in Jutesäcken zu jeweils 60 Kilogramm importiert und angeliefert.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-11HH-gruene-Kaffebohnen_381b6c82ee.jpg)
3. Die Bohnen im Rohzustand sind gelb oder grün und werden vom Röster zusammengemischt.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-11HH-Bohnen-reinschuetten_1c3953bf7c.jpg)
4. Die Röstanlage wird bei jedem Röstvorgang mit Mischungen von 14 Kilo von oben befüllt.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-11HH-Guckloch_32f19b25a9.jpg)
5. Durch ein kleines Guckloch kann man das Rösten von außen beobachten.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-Probe-entnehmen_5705f2b2dd.jpg)
6. Mit einem Stab kann man kleine Proben entnehmen, um den Röstfortschritt genau zu verfolgen.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-Kuehlsieb_5fd7dc0ab9.jpg)
7. Die über 200 Grad heißen Bohnen werden nach der Röstung in ein Kühlsieb entleert.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-Kaffeebohnen_5c9a8f490d.jpg)
8. Helle (l.) und somit nicht vollständig geröstete Bohnen werden händisch aussortiert.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-Kuehlung-Bohnen_9d5eef53fe.jpg)
9. In knapp zwei Minuten werden die Bohnen durch Luft auf zirka 40 Grad heruntergekühlt. Danach werden sie noch ein bis zwei Tage gelagert, damit CO2-Gas entweichen kann.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-abfuellen_68c77086ed.jpg)
10. Nach der Lagerung werden die Kaffeebohnen zu je einem Viertel Kilo abgepackt.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-verschliessen_c199307407.jpg)
11. Kaffee wird luftdicht verpackt. Durch ein Aromaventil können die Gase weiterhin entweichen.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-Meierkaffee_3dc24b258d.jpg)
12. Die fertig abgepackten Kaffeeröstungen tragen klingende Namen wie Buenos Dias, Pura Vida und Buenas Noches. Das Aroma bleibt bis zum endgültigen Genuss geschützt.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-11HH-Kafferoestmaschine_c1a437534f-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-11HH-Saecke_df99103d75-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-11HH-gruene-Kaffebohnen_381b6c82ee-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-11HH-Bohnen-reinschuetten_1c3953bf7c-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-11HH-Guckloch_32f19b25a9-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-Probe-entnehmen_5705f2b2dd-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-Kuehlsieb_5fd7dc0ab9-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-Kaffeebohnen_5c9a8f490d-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-Kuehlung-Bohnen_9d5eef53fe-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-abfuellen_68c77086ed-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-verschliessen_c199307407-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_07-11HH-Meierkaffee_3dc24b258d-300x210.jpg)
Lesen Sie auch den Beitrag: