Wie Kraut sauer wird
Sauerkraut – in der Winterzeit ein guter Vitaminspender. Wie man aus Weißkohl Sauerkraut herstellt, erfahren Sie hier.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/1_Fotolia_86115928_M.jpg)
1. Die Pflanzen des Weißkrautes (Weihkohl) werden von April bis Ende Mai maschinell gesetzt.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/2_DSC_0098.jpg)
2. Im Eferdinger Becken hat die Produktion von Sauerkraut Tradition. Hier haben sich 18 Bauern zusammengeschlossen, die gemeinsam für efko Sauerkraut produzieren.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/3_Weißkraut-2_BBK.jpg)
3. Je nach Sorte erreicht das Weißkraut zwischen Mitte August und Ende November seine Reife.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/4_2008-09-Krauttag-Krauthäupel-7_BBK.jpg)
4. Für den optimalen Reifezeitpunkt wird der Gehalt an Vitamin C und Trockensubstanz gemessen.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/5_DSC_0083.jpg)
5. Der Zusammenschluss der Bauern ermöglicht eine bessere maschinelle Ausstattung. Geerntet wird mit einem einzigartigen Prototypen eines Krautvollernters, der die aufwändige händische Ernte abgelöst hat.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/6_Kraut-12.jpg)
6. Die äußeren Blätter bleiben am Feld,die Krautköpfe werden in Anhängern in die Verarbeitungshalle gebracht. Die geernteten Krautköpfe werden immer am selben Tag verarbeitet.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/7_Kraut-43.jpg)
7. Der Strunk wird entfernt. Zuvor wird das Kraut „geputzt“, also „schlechte“ Blätter entfernt.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/8_Kraut-46.jpg)
8. Das Kraut wird fein gehobelt, Salz wird hinzugefügt, ehe es in die Container zur Gärung kommt.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/9_DSC_0069.jpg)
9. In luftdicht abgeschlossenen Behältern bewirkt die Milchsäuregärung die Haltbarkeit.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/10-Sauerkraut.jpg)
10. Nach etwa vier bis sechs Wochen ist das Kraut essfertig. Man kann es roh oder gekocht, verfeinert mit Wacholderbeeren oder Lorbeerblättern, mit Salz und Pfeffer gewürzt genießen.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/1_Fotolia_86115928_M-300x200.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/2_DSC_0098-300x199.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/3_Weißkraut-2_BBK-300x200.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/4_2008-09-Krauttag-Krauthäupel-7_BBK-300x200.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/5_DSC_0083-300x199.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/6_Kraut-12-300x199.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/7_Kraut-43-300x199.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/8_Kraut-46-300x199.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/9_DSC_0069-300x199.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/10-Sauerkraut-300x225.jpg)
Lesen Sie auch den Beitrag:
Bildquellen
- Sauerkraut: Fotolia - Maciej Czekajewski