Vom Kräuterfeld in die Teetasse

Wie kommen Ringelblume, Pfefferminze, Melisse und Co. in die fertigen Kräutermischung-Teepackung? Wir haben nachgeforscht.

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1. Einer blühenden Oase gleicht das Ringelblumenfeld, aus dem diese Mühlviertler Bäuerin ihren Tee-Rohstoff holt. Davor müssen aber noch ein paar Pflegearbeiten geleistet werden ...

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2. ... nämlich zuerst das Setzen der Kräuter wie hier am Beispiel der beliebten Pfefferminze.

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3. Das Kräuterfeld muss vor dem – zum Teil jährlich mehrmaligen – Ernten der Pflanzen regelmäßig gejätet werden.

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4. Kräuter ergeben in Teeform nicht nur ein gesundes Getränk, sondern zieren davor auch noch die Landschaft – wie auf diesem Bild ein Goldmelissenfeld im Mühlviertel.

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5. Der sogenannte „Mählader“ erleichtert die Ernte der duftenden Kräuter.

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6. Das Erntegut wird auf den Höfen der Bauern im „Hordentrockner“ getrocknet.

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7. Rasches Trocknen ist ein Qualitätsparameter, innerhalb von 24 Stunden ist sie fertig.

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8. 8000 Liter fasst diese Anlage, in der die Kräuter nach Wunsch gemischt werden.

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9. Die Abfüllanlage dosiert die Kräutermischungen auf vorher festgelegte Mengen.

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10. Sackerl für Sackerl wird abgefüllt – im Bild sind es 50-Gramm-Packungen.

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11. Etikettiert wird von Hand, die Teepackung ist nun verkaufsfertig.

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12. Das „Bergkräuter“-Sortiment ist groß, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

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13. Nun braucht es nur mehr heißes Wasser und ein paar Minuten Geduld – fertig ist ein wohltuendes, bekömmliches Getränk für jede Gelegenheit – vom Frühstück bis zum Betthupferl.

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