Vom Holunder zum Saft
Holundersirup, in Österreich auch Hollersaft, schmeckt gut, ist gesund und lässt sich leicht selber herstellen.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_01-Holler-Pfluecken_36748f40ad.jpg)
1. Der Holunder ist meist am Waldrand im leicht schattigen Bereich anzutreffen. Die Holunderblüten am besten zu Mittag, wenn der Tau abgetrocknet ist, mit möglichst kurzen Stängeln ernten.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_02-Blueten-abschneiden_c9698528c1.jpg)
2. Jetzt kommt es darauf an, die kleinen weißen Blüten möglichst genau von den Stängeln zu entfernen. Diese enthalten nämlich Bitterstoffe und können den Geschmack des Saftes beeinflussen.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_03-Behaelter_3ccd0d9a23.jpg)
3. Die Blüten werden dann in einem Behälter gesammelt, der mit Wasser aufgefüllt wird.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_04-Zucker_73e6aa2657.jpg)
4. Für den Geschmack und die Haltbarmachung werden Zucker und Zitronensäure hinzugegeben.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_05-Ansetzen_8c371ceb3f.jpg)
5. Die Holunderblüten sind nun mit Wasser, Zucker und Zitronensäure „angesetzt“ und brauchen zwei bis drei Tage, bis daraus der Saft gewonnen werden kann.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_06-Filtern_1cc4317cc1.jpg)
6. Das Gemisch wird zuerst mit einem groben, dann mit einem feinen Sieb gefiltert.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_07-Abfuellen_a7f706a051.jpg)
7. Der gewonnene Saft muss nicht mehr erhitzt werden und kann sofort abgefüllt werden.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_08-Hollersaft_9d8aa96761.jpg)
8. Gut verschlossen hält sich der fertige Holunderblütensaft einige Monate.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_09-Hollergetraenk_9c044227c9.jpg)
9. Mit klarem Wasser oder Mineralwasser ergibt der Holundersaft ein erfrischendes, sommerliches Getränk. Je nach Belieben mit Eiswürfeln und Zitrone servieren.
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_01-Holler-Pfluecken_36748f40ad-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_02-Blueten-abschneiden_c9698528c1-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_03-Behaelter_3ccd0d9a23-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_04-Zucker_73e6aa2657-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_05-Ansetzen_8c371ceb3f-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_06-Filtern_1cc4317cc1-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_07-Abfuellen_a7f706a051-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_08-Hollersaft_9d8aa96761-300x210.jpg)
![](https://lustaufsland.at/wp-content/uploads/2018/05/csm_06-25_09-Hollergetraenk_9c044227c9-300x240.jpg)
Lesen Sie auch den Beitrag:
Bildquellen
- : Fotolia - grizzlybaerin