Topfenstollen
Dörrobst in kleine Stücke schneiden und am besten über Nacht in Obstbrand einweichen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Topfen und Orangen- und Zitronensaft sowie die -schalen dazurühren. Mehl mit Backpulver mischen und darüber streuen. Eingeweichtes Dörrobst beigeben und den Teig fest durchkneten (Teig muss fest sein).
Teig zu einem Stollen formen und auf ein befettetes, bemehltes Blech legen, ins vorgewärmte Backrohr geben und bei 200 °C ca. 70 Minuten backen. Nach 50 Minuten ev. mit Alufolie abdecken.
Stollen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
Quelle: OÖ Bäuerinnen kochen, Löwenzahnverlag
Zutaten
Anweisungen
Dörrobst in kleine Stücke schneiden und am besten über Nacht in Obstbrand einweichen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Topfen und Orangen- und Zitronensaft sowie die -schalen dazurühren. Mehl mit Backpulver mischen und darüber streuen. Eingeweichtes Dörrobst beigeben und den Teig fest durchkneten (Teig muss fest sein).
Teig zu einem Stollen formen und auf ein befettetes, bemehltes Blech legen, ins vorgewärmte Backrohr geben und bei 200 °C ca. 70 Minuten backen. Nach 50 Minuten ev. mit Alufolie abdecken.
Stollen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
Notes
Bildquellen
- Topfenstollen: Fotolia – Barbara Pheby