Hausgemachtes Tomatenketchup
Tomaten waschen, Stängelansatz herausschneiden und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch mit den restlichen Zutaten vermischen und in einem großen Topf zum Kochen bringen. Ca. 50 Minuten unter mehrmaligem Umrühren einkochen.
Die Masse durch ein Sieb streichen oder passieren und die Rückstände gut ausdrücken. Passierte Masse nochmals in den Topf geben und kurz aufkochen lassen. Sollte sie zu dünn sein, noch etwas einkochen.
Heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen.
Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Durch Sterilisieren bei 80°C 25 Minuten lang hält das Ketchup mindestens ein Jahr.
Quelle: „Haltbar machen. Gemüse – Kräuter – Pilze“, Leopold Stocker Verlag
Zutaten
Anweisungen
Tomaten waschen, Stängelansatz herausschneiden und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch mit den restlichen Zutaten vermischen und in einem großen Topf zum Kochen bringen. Ca. 50 Minuten unter mehrmaligem Umrühren einkochen.
Die Masse durch ein Sieb streichen oder passieren und die Rückstände gut ausdrücken. Passierte Masse nochmals in den Topf geben und kurz aufkochen lassen. Sollte sie zu dünn sein, noch etwas einkochen.
Heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen.
Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Durch Sterilisieren bei 80°C 25 Minuten lang hält das Ketchup mindestens ein Jahr.
Notes
Bildquellen
- Tomaten: Bildagentur Waldhäusl