Kürbis-Mohntorte
Butter, Staubzucker, Salz, Rum, Zimt und Vanillezucker gut verrühren, nach und nach Dotter beigeben und alles zusammen schaumig rühren. Eiklar mit Zucker ausschlagen. Dinkelvollkornmehl, Erdäpfelstärke und Graumohn gut vermischen.
Den Sauerrahm und den geraspelten Kürbis in die Dottermasse einrühren. Anschließend abwechselnd den Schnee und den vermischten Mohn darunterheben.
In eine befettete und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 60 Minuten backen
Für die Glasur alle Zutaten gut miteinander verrühren. Nach dem Auskühlen glasieren und den Rand mit fein gehackten Kürbiskernen verzieren.
Tipp: Zum Servieren evtl. mit etwas Schlagobers garnieren.
Quelle: LK NÖ/Heidegger
Zutaten
Anweisungen
Butter, Staubzucker, Salz, Rum, Zimt und Vanillezucker gut verrühren, nach und nach Dotter beigeben und alles zusammen schaumig rühren. Eiklar mit Zucker ausschlagen. Dinkelvollkornmehl, Erdäpfelstärke und Graumohn gut vermischen.
Den Sauerrahm und den geraspelten Kürbis in die Dottermasse einrühren. Anschließend abwechselnd den Schnee und den vermischten Mohn darunterheben.
In eine befettete und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 60 Minuten backen
Für die Glasur alle Zutaten gut miteinander verrühren. Nach dem Auskühlen glasieren und den Rand mit fein gehackten Kürbiskernen verzieren.
Tipp: Zum Servieren evtl. mit etwas Schlagobers garnieren.
Notes
Bildquellen
- Mohntorte: Fotolia - A_Lein