Shakshuka
Tomaten klein würfeln und beiseitestellen. Paprika und Zwiebel klein würfeln, Knoblauch fein hacken.
Paprika und Zwiebel in Öl 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne anrösten, gegen Ende Knoblauch zugeben und kurz mitrösten.
Tomaten samt Saft einrühren und rund 5 Minuten unter Rühren bei hoher Hitze einkochen lassen.
Gewürze und Tomatenmark einrühren. Wer es gerne schärfer mag, kann eine Prise Cayenne Pfeffer zugeben. Evtl. noch Wasser hinzufügen.
Mit einem Löffel drei oder vier kleine Mulden in die Tomatensauce machen und vorsichtig die Eier hinein geben – bei Bedarf
kann man auch mehr Eier verwenden.
Deckel auf die Pfanne legen und bei niedriger Hitze 5-7 Minuten leicht köcheln lassen bis das Eiweiß gestockt ist, das Eigelb
aber noch flüssig ist (das Timing erfordert zu Beginn etwas Übung).
Mit zerbröseltem Feta und gehackter Petersilie bestreuen und mit getoastetem Pita, Schwarz- oder Weißbrot
heiß in der Pfanne servieren.
Zutaten
Anweisungen
Tomaten klein würfeln und beiseitestellen. Paprika und Zwiebel klein würfeln, Knoblauch fein hacken.
Paprika und Zwiebel in Öl 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne anrösten, gegen Ende Knoblauch zugeben und kurz mitrösten.
Tomaten samt Saft einrühren und rund 5 Minuten unter Rühren bei hoher Hitze einkochen lassen.
Gewürze und Tomatenmark einrühren. Wer es gerne schärfer mag, kann eine Prise Cayenne Pfeffer zugeben. Evtl. noch Wasser hinzufügen.
Mit einem Löffel drei oder vier kleine Mulden in die Tomatensauce machen und vorsichtig die Eier hinein geben – bei Bedarf
kann man auch mehr Eier verwenden.
Deckel auf die Pfanne legen und bei niedriger Hitze 5-7 Minuten leicht köcheln lassen bis das Eiweiß gestockt ist, das Eigelb
aber noch flüssig ist (das Timing erfordert zu Beginn etwas Übung).
Mit zerbröseltem Feta und gehackter Petersilie bestreuen und mit getoastetem Pita, Schwarz- oder Weißbrot
heiß in der Pfanne servieren.
Notes
Bildquellen
- Shakshuka: kasia2003 - adobestock.com