Macherei

Von der Gerste zum Bier

MACHEREI. Die Gerste ist – neben Wasser, Hopfen und Hefe – eine der vier Grundbestandteile von Bier. Bei der Bierherstellung gibt es neun Produktionsschritte von der frischen Gerste bis zum fertigen Bier. Wie der Brauprozess funktioniert erfahren Sie hier.

Von der Gerste zum Bier

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Die Aussaat von Sommerbraugerste erfolgt im Frühjahr, jene der Winterbrau­gerste im Herbst.

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Wärme und eine gute Wasserversorgung sorgen für einen schnellen Aufgang der Saat.

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Im Juli ist sowohl für die Sommer- als auch Winterbraugerste die Zeit zur Ernte.

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Erntegut wird an die Saatbau geliefert, wo es gereinigt und auf Qualität geprüft wird.

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In der Mälzerei wird aus Gerste Malz. Malz ist kurz gekeimtes und wieder getrocknetes Getreide.

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Sudhaus: Malz wird zerquetscht, mit Wasser versetzt und in der Maispfanne gekocht.

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Neben Wasser und Malz ist Hopfen ein wichtiger Bestandteil. Dieser wird der Bierwürze beigegeben.

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In der Flaschenhalle erfolgt die Abfüllung in Flaschen, selbst­verständlich vollautomatisch.

Bierglas

Ob aus der Flasche oder frisch vom Zapfhahn – heimisches Bier ist immer ein Genuss.

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Mehr zum Thema Braugerste erfahren Sie im Beitrag „Braugerste im Klimawandel“.

Bildquellen

  • Bierglas: RIDO - STOCK.ADOBE.COM