Osterzopf
Mehl, Milch, Zucker, Hefe, Ei, eine Prise Salz und abgeriebene Orangenschale ca. 5 bis 10 Minuten kneten.
Dann kalte Butterwürfel beigeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Abdecken und eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3 gleich große Stücke zu 3 jeweils 35 cm langen Strängen formen. Stränge zu einem Zopf flechten, die Enden darunter schlagen.
Zopf auf ein gefettetes Backblech legen, mit dem verquirlten Ei-Milch-Mix bestreichen und mit Mandeln und Zucker bestreuen.
Den Teig noch einmal aufgehen lassen und bei 180 °C (O/U) ca. 40 Minuten backen.
Quelle: Haberfellner
Zutaten
Anweisungen
Mehl, Milch, Zucker, Hefe, Ei, eine Prise Salz und abgeriebene Orangenschale ca. 5 bis 10 Minuten kneten.
Dann kalte Butterwürfel beigeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Abdecken und eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3 gleich große Stücke zu 3 jeweils 35 cm langen Strängen formen. Stränge zu einem Zopf flechten, die Enden darunter schlagen.
Zopf auf ein gefettetes Backblech legen, mit dem verquirlten Ei-Milch-Mix bestreichen und mit Mandeln und Zucker bestreuen.
Den Teig noch einmal aufgehen lassen und bei 180 °C (O/U) ca. 40 Minuten backen.
Bildquellen
- Osterzopf: Haberfellner