Landwirtschaft & Handwerk

Ein Baum aus der Heimat

Der Christbaum ist das weltweit bekannteste Symbol des Weihnachtsfestes. Lust aufs Land zeigt, wie
heimische Bauern im Jahreskreislauf produzieren.

Was wäre der Heilige Abend ohne festlich geschmückten Christbaum? Dieser ist ein fixer Bestandteil der heimischen Weihnachtsbräuche und hat seit mehr als 200 Jahren Tradition in Österreich. In mehr als drei Viertel aller Haushalte wird auch heuer am Heiligen Abend ein Christbaum erstrahlen. In Oberösterreich kommen etwa 80 bis 85 Prozent der Bäume aus heimischem Anbau.

Einen Monat vor dem Heiligen Abend haben die Vorbereitungen für den Verkauf bei den oö. Christbaumbauern längst begonnen. Im Land ob der Enns produzieren knapp 140 Mitgliedsbetriebe auf einer Fläche von 550 Hektar jene Bäume, die (nicht nur) Kinderherzen höher schlagen lassen. Zu 95 Prozent werden Nordmanntannen kultiviert, in geringem Ausmaß kommen auch Blaufichten zum Verkauf.

Natürliche Christbäume sorgen nicht nur für Weihnachtsstimmung, sondern haben auch posi­tive Wirkungen auf Körper und Geist. Die Nadeln der echten Bäume beinhalten zahlreiche ätherische Öle, die in warmen Räumen abgegeben werden. Sie sorgen nicht nur für den typischen Weihnachtsduft, sondern haben auch eine positive Wirkung auf die Atemwege. 

Ein Hektar Christbaumkultur bindet in zehn Jahren 95 bis 145 Tonnen Kohlendioxid sowie 300 Tonnen Staubpartikel und sorgt für 70 bis 100 Tonnen Sauerstoff. Der Weg vom Feld zum Verkaufsstand beträgt bei einem heimischen Christbaum meist nur einige wenige Kilometer. In durchschnittlich jeder dritten Gemeinde ist ein oö. Christbaumbauer zu finden. Bäume sind auch heuer ausreichend vorhanden, sodass jeder Kunde in der Nähe seinen frischen, heimischen Christbaum bekommt. Ab Anfang Dezember startet der Verkauf bei den Christbaumbauern direkt am Hof und ab 8. Dezember sind die heimischen Bäume im Stadtgebiet erhältlich. Zu finden sind die Verkaufsstandorte auf www.christbaumbauern-ooe.at

Ein traditionell geschmückter Christbaum, der Duft des familientypischen Weihnachtsessens und nicht zuletzt der Duft von Kerzen und Nadeln machen Weihnachten erst zu einem sinnlichen Erlebnis. Die heimischen Christbaumbauern tragen somit durch ihre frisch geschnittenen Tannen mit ihrem besonderen Duft wesentlich zum Gelingen des schönsten Festes im Jahr bei.

Das Jahr beginnt nach dem Abräumen, Fräsen und Aufbereiten der Kultur, im März/April, mit dem händischen oder maschinellen Setzen der Jungpflanzen. Hierfür werden vierjährige Setzlinge von Pflanzschulen verwendet.

Ab Mitte April beginnt die Beikrautbehandlung nach möglichst ökologischen Gesichtspunkten. Dies erfolgt mittels Aufsitzmäher, Motorsense, Mulcher bzw. mit Portaltraktoren.

Anfang Mai beginnen die Nordmanntannen mit dem
Austreiben. Damit die instabile junge Terminalspitze
nicht von Vögeln abgebrochen wird, werden Vogelstäbe mit Klammern auf die obersten Astwirtel positioniert.

Damit der Christbaum eine schöne Wuchsform bekommt, wird die letztjährige Terminale mit der „Top-Stop“-Zange gekniffen so wird das Längenwachstum reduziert. Zudem erfolgen Form- und Korrekturschnitte.

Die meisten Christbaumbauern belassen die aufkommenden Gräser und Kräuter zwischen den Reihen, um die Biodiversität zu fördern. Allerdings ist das Ausmähen mehrfach erforderlich, zeitaufwändig und kostspielig.

Im Oktober beginnen die Erntearbeiten mit dem Schneiden von Reisig für Allerheiligengestecke und im November für Adventkränze. Ab Mitte November werden die Christbäume gekennzeichnet, geschnitten, eingenetzt und auf den Hof zwecks Lagerung, Sortierung und Verkauf gebracht. 

Die Mitglieder des Vereins „OÖ Christbaumbauern“ produzieren ausschließlich im Inland. Die rot-weiß-rote Schleife mit dem Vereinslogo garantiert den Kunden heimische, frische Bäume.

Verkaufsstart am 8. Dezember: Bei allen mit dem Logo gekennzeichneten Mitgliedsbetrieben kann man Christbäume am Hof oder an den Verkaufsständen, welche unter www.christbaumbauern-ooe.at zu finden sind, erwerben. Manchmal ist auch das Aussuchen in der Kultur möglich.

Die „OÖ Christbaumbauern“ zaubern mit ihrem Baum aus der Heimat nicht nur Kindern, sondern auch Erwachsenen ein glückliches und zufriedenes Lächeln ins Gesicht.

Bildquellen

  • Perfekter dichter Tannenbaum auf weiß: Smileus - stock.adobe.com