Flambierte Äpfel
Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Butter in einer flachen Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben beidseitig goldgelb anbraten.
Nun mit Zucker bestreuen und diesen karamellisieren lassen (bis er braun und geschmolzen ist). Apfelbrand beigeben und mit einem langen Zündholz anzünden (flambieren). Apfelsaft beigeben und kurz einkochen lassen – es soll eine sämige Sauce entstehen.
Auf vorgewärmten Tellern mit einer Kugel Eis anrichten und mit gehackten Nüssen garnieren.
Rezept: Martina Sallaberger, www.regionale-rezepte.at; Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Evelyn Puchner
Zutaten
Anweisungen
Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Butter in einer flachen Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben beidseitig goldgelb anbraten.
Nun mit Zucker bestreuen und diesen karamellisieren lassen (bis er braun und geschmolzen ist). Apfelbrand beigeben und mit einem langen Zündholz anzünden (flambieren). Apfelsaft beigeben und kurz einkochen lassen – es soll eine sämige Sauce entstehen.
Auf vorgewärmten Tellern mit einer Kugel Eis anrichten und mit gehackten Nüssen garnieren.
Notes
Bildquellen
- Flambierte Äpfel: Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Evelyn Puchner