Fermentierte Knoblauchpaste
Geschälten Knoblauch und Salz im Mixer zu einer Paste vermischen. In ein Glas füllen – dabei sollten wenig Luftlöcher bleiben. Mit sauberen Blättern von Wein-, Himbeer- oder Brombeersträuchern bedecken und mit einem ausgekochten, abgekühlten Granitstein beschweren.
Lake darübergießen, sodass der Knoblauch gut bedeckt ist. Glas luftdicht verschließen und auf ein Backblech oder einen Teller stellen, bei Zimmertemperatur ohne direkte Sonneneinstrahlung 14 bis 21 Tage fermentieren.
In dieser Zeit kann sich der Knoblauch blau und grün färben, das ist normal. Im Laufe des Fermentationsprozesses verfärbt sich die Paste wieder und ist zum Schluss meist beige bis hellbraun.
Wenn der gewünschte Geschmack erreicht ist, kühler stellen (Kühlschrank/Keller).
Haltbarkeit: etwa ein Jahr.
Quelle: Andrea Bierwolf
Zutaten
Anweisungen
Geschälten Knoblauch und Salz im Mixer zu einer Paste vermischen. In ein Glas füllen – dabei sollten wenig Luftlöcher bleiben. Mit sauberen Blättern von Wein-, Himbeer- oder Brombeersträuchern bedecken und mit einem ausgekochten, abgekühlten Granitstein beschweren.
Lake darübergießen, sodass der Knoblauch gut bedeckt ist. Glas luftdicht verschließen und auf ein Backblech oder einen Teller stellen, bei Zimmertemperatur ohne direkte Sonneneinstrahlung 14 bis 21 Tage fermentieren.
In dieser Zeit kann sich der Knoblauch blau und grün färben, das ist normal. Im Laufe des Fermentationsprozesses verfärbt sich die Paste wieder und ist zum Schluss meist beige bis hellbraun.
Wenn der gewünschte Geschmack erreicht ist, kühler stellen (Kühlschrank/Keller).
Haltbarkeit: etwa ein Jahr.
Notes
Bildquellen
- Rezept Fermentierte Knoblauchpaste: Bierwolf